多元育才增競爭力 大學設跨域學院推多專長

要想跟上時代腳步,人才培育也要與時俱進。為強化學生的競爭力,台北醫學大學設立跨領域學院,清華大學則推動雙專長和多專長,希望打造具多元能力的人才。

現今社會快速變遷,人才需求也不斷進化。為培育具備多元能力的人才,台北醫學大學首創成立跨領域學院,並設置跨領域學習中心、創新創業教育中心、數位自學中心等3個單位,全方位推動跨領域學習。

台北醫學大學跨領域學院院長張佳琪接受中央社記者訪問時表示,跨領域學習中心主要規劃微學程,包括人工智慧、創新創業、新媒體、社會創新等類別,從2018年至今累積超過1.3萬人次修微學程,平均每學期3成(約2000名)學生參與。

因應時代變遷,終身學習能力更加重要。為培養學生終身學習的精神,張佳琪指出,數位學習中心先前提供每名學生100美元,讓學生到全世界的線上平台修課;今年數位學習中心更與線上平台Coursera簽約,提供每名學生最多可修習4門課,希望培養自學能力和多元興趣。

張佳琪提到,很多學生覺得創業離自己很遙遠,創新創業中心除了推動主題式或專案課程,讓具潛力的創新發想有機會變實體產品,更重要的是養成團隊溝通、合作和領導能力,讓學生跨出同溫層,與不同領域的人交流,學習用不同角度去思考或解決問題,培養勇於挑戰的精神、創新思考與隨機應變的能力。

清華大學早在2006年就率先以「院學士班」招生,培育學生雙專長,近年來更規劃跨院系的學程,培育學生雙專長及多專長。

清華大學教務長焦傳金告訴中央社記者,雙專長最早從院學士班開始推動,但每個學院只有1個院學士班,僅2成學生(約400人)可受惠;為了讓更多學生參與,校方因此決定全面推動雙專長,不分科系都可適用。

焦傳金表示,參與雙專長的學生,於本科核心課程外,還可選修其他系的專長學程(約30至36學分),在不增加畢業學分門檻的前提下,讓學生可不用延畢,又能增加第二專長。

考量有些學生興趣廣泛或關心的議題可能涉及多個領域,焦傳金指出,清大繼雙專長後,再度推出多專長方案,提供15學分的學分學程,學生在就讀的學系專業課程外,還可選修2個不同領域的學分學程,除了有助於學生多面向探索,還可增加多專長的能力。

創業 北醫 清華大學

延伸閱讀

桃市府與大學合作 中大國民運動中心啟用5天免費體驗

大學入學申請面試拿高分 老師指導撇步與準備要領

個人申請延後 台、清反對無效

人才難留 9成台大訪問生快閃

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。