快訊

被捲入比爾蓋茲離婚風暴!中國美女翻譯發律師聲明控「網路霸淩」

鬍鬚張「外帶禁內用」新規定撤銷了!今起買便當也提供內用餐具

疫情衝擊華語師資處境慘 教育部:大家愛到台灣學華語

新冠肺炎疫情全球肆虐,讓各國紛關閉邊境防疫,連帶也讓全國62所大學附設華語教育中心營運受挫。國民黨立委鄭麗文今在立院質疑華語文教師已成政府推廣華語文教育受災戶。教育部長潘文忠說,會再與各校通盤檢討、因應。

潘文忠表示,過去一年因疫情影響,華語師到國外或境外學生來台學習都碰到問題,衝擊很大;中央疫情指揮中心上周通過,將開放1400多位華語受獎生依序進入台灣繼續學習,可望舒緩。

潘文忠說,教育部啟動延續華語8年計畫,目前國內有62所學校設華語文中心,之前的方式是由各校制定聘任與相關工作條件辦法,後續會與設中心學校討論,把華語師的相關工作服務做盤整討論。

鄭麗文表示,當前華語文師資多碩士以上,但各華語文中心多採三個月一聘,每小時僅270至450元不等鐘點費,有帶狀課程一個月收入僅約2萬5000元,無勞基法保障,這次疫情之後,還大量遭片面不續聘,處境悽慘。

鄭麗文認為,這些華語文師資都是響應政府政策才加入,若政府不能改善待遇,就不要再宣傳宣關政策,否則又讓年輕人投入後只剩一場空。民進黨立委何志偉也關心相關發展。

潘文忠表示,大家愛到台灣學華語,華語師資也與學生來源有非常正相關,過去馬政府啟動的華語8年計畫,證實台灣在華語師資上是好的,現在也在過去基礎上續推優華語計畫,目前62所學校華語中心也會持續精進。


華語 潘文忠 疫情

延伸閱讀

與美聯手抵制北京冬奧?教育部:支持選手取得參賽資格

「普悠瑪亡魂都還沒安息」 立委怒批太魯閣事故是國恥

金門酒廠找大學生當酒促 潘文忠6字回應

兩岸奧會視訊會議 潘文忠:沒談到冬奧

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

大學先修課/多樣化互動教學 中大大一英文學習效果大增

中央大學英文先修課程「大一英文:聽力與會話」開設逾八年,除了透過繁星推薦與個人申請等管道錄取的準新生,也開放同屬台灣聯合大學系統的清華大學、陽明交通大學與政治大學等校錄取新生修讀;同時也接受中壢地區高二、高三學生申請,讓更多對英文有興趣的學生都有機會修讀。

文化大學藍鵲「偷襲」學生後腦勺 師讚:被國寶打到值得炫耀

文化大學的天空總有許多台灣藍鵲盤旋,牠們會猝不及防地「凌空襲擊」學生,形成文大獨有的可愛畫面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。