快訊

是醫師也是新手媽媽:主治醫生曝育兒與工作的拉扯

政院拍板!暫緩實施6月夏季電價 減免服務業、農業電費

私校將惡性退場? 高教工會籲刪24條

高教工會秘書長陳尚智怒批「私立高級中等以上學校退場條例」24條為「該死的24條」。(Photo by 林志怡)
高教工會秘書長陳尚智怒批「私立高級中等以上學校退場條例」24條為「該死的24條」。(Photo by 林志怡)

學生越來越少,私立高校就該開始準備退場嗎?台灣高校招生缺口逐年擴大,民進黨立委陳秀寳指出,教育部應超前部署、積極調查相關學校,其實目前教育部已研擬制定「私立高級中等以上學校退場條例」,但高教工會仍痛批,該法案24條將造成董事會選擇惡性退場。

少子化下的學生荒

少子化趨勢下,越來越多學校招不到學生,日前內政部統計資料更顯示,台灣今年度1月出生人數跌破1萬,再創新歷史新低。招生狀況不佳的學校面臨校地閒置及教師失業等問題。

據教育部推估,4年後高中新生將減少近3萬人,111學年度的大學一年級生更將低於20萬人,到了117學年度,更將只剩下約16萬人,比101學年度少了整整11萬人以上。

民進黨立委陳秀寳指出,在少子化的情況下,目前已出現學生減少的跡象,教育部應該超前部署、主動調查,以維護教職學及學生權益,而目前立院草案中,已擬定兩階段預警學校及專案輔導學校認定標準,若學校表現不良,則進入退場階段。

台灣高校的「心魔」

然而,高教工會認為,私校是公共資產,因此私校退場條例並非必要,現有的行政法規已經足以處理私校結束招生後的相關教師資遣與資金協助問題,問題只在於「行政機關做不做?」

此外,高教工會秘書長陳尚智痛批,當教育部及中央選擇將後段班的爛學校移除,這樣的排序心理是台灣的「心魔」,讓教育資源越來越集中,卻未能思考後段班學校地處偏遠、無法取得資源等問題,以及此類高校移除後,在地學生的就學問題如何處理。

另一方面,私立高校是「私人興學」,高校工會認為,真心認真辦學的私立學校,根本無法透過該法案取得資源,且法案24條規定,私校可於3年內轉辦其他教育、文化、社福事業,「會讓圖利的董事會惡性退場,轉而追求其他私利」,因此24條「必須刪除」。

對此教育部於公聽會後回應,過去僅有私校法71條,從案例可發現退場私校出現頻繁申請及快速轉型,因此於退場法中加上24條設定期限,至於細節仍待立院商議,盼加速進入逐條審議階段。

【更多精采內容,詳見

教育部 高校 高教

延伸閱讀

「該死的24條應廢掉」 教師工會點出私校退場條例漏洞

個人申請延後 台、清反對無效

教師缺額少 雙語師培「學士後教育學分班」上路再緩緩

私立大學「東倒南歪」 教育部:公私併有難度

相關新聞

校園因應防疫停課 寧靜校園中「牠們」更活躍

因應防疫,各級學校停止到校上課到暑假,雖然校內變得冷清,少了學生喧鬧聲,但校園生態卻變得活絡;高雄大學因生態復育有成,校...

新鮮人職缺月減6萬 大學疫起出新招行銷畢業生

畢業季撞上國內疫情低谷,徵才企業在人力銀行網站展開「下架職缺潮」,一個月內有6萬個新鮮人工作機會隱形蒸發,以大砍4萬個職...

翻轉大一國文 抑古文改教寫作

大學國文必修課存廢爭論不休,多所大學選擇翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台師大已轉而著重閱讀思辨...

中山大學送及時雨 首創畢業生可申請2萬疫情紓困金

疫情嚴峻,國立中山大學避免學生移動,首創暑宿免費措施,另也推出「及時雨計畫」,應屆畢業生若因疫情家計困難可向學校申請紓困...

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。