快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

私校將惡性退場? 高教工會籲刪24條

高教工會秘書長陳尚智怒批「私立高級中等以上學校退場條例」24條為「該死的24條」。(Photo by 林志怡)
高教工會秘書長陳尚智怒批「私立高級中等以上學校退場條例」24條為「該死的24條」。(Photo by 林志怡)

學生越來越少,私立高校就該開始準備退場嗎?台灣高校招生缺口逐年擴大,民進黨立委陳秀寳指出,教育部應超前部署、積極調查相關學校,其實目前教育部已研擬制定「私立高級中等以上學校退場條例」,但高教工會仍痛批,該法案24條將造成董事會選擇惡性退場。

少子化下的學生荒

少子化趨勢下,越來越多學校招不到學生,日前內政部統計資料更顯示,台灣今年度1月出生人數跌破1萬,再創新歷史新低。招生狀況不佳的學校面臨校地閒置及教師失業等問題。

據教育部推估,4年後高中新生將減少近3萬人,111學年度的大學一年級生更將低於20萬人,到了117學年度,更將只剩下約16萬人,比101學年度少了整整11萬人以上。

民進黨立委陳秀寳指出,在少子化的情況下,目前已出現學生減少的跡象,教育部應該超前部署、主動調查,以維護教職學及學生權益,而目前立院草案中,已擬定兩階段預警學校及專案輔導學校認定標準,若學校表現不良,則進入退場階段。

台灣高校的「心魔」

然而,高教工會認為,私校是公共資產,因此私校退場條例並非必要,現有的行政法規已經足以處理私校結束招生後的相關教師資遣與資金協助問題,問題只在於「行政機關做不做?」

此外,高教工會秘書長陳尚智痛批,當教育部及中央選擇將後段班的爛學校移除,這樣的排序心理是台灣的「心魔」,讓教育資源越來越集中,卻未能思考後段班學校地處偏遠、無法取得資源等問題,以及此類高校移除後,在地學生的就學問題如何處理。

另一方面,私立高校是「私人興學」,高校工會認為,真心認真辦學的私立學校,根本無法透過該法案取得資源,且法案24條規定,私校可於3年內轉辦其他教育、文化、社福事業,「會讓圖利的董事會惡性退場,轉而追求其他私利」,因此24條「必須刪除」。

對此教育部於公聽會後回應,過去僅有私校法71條,從案例可發現退場私校出現頻繁申請及快速轉型,因此於退場法中加上24條設定期限,至於細節仍待立院商議,盼加速進入逐條審議階段。

【更多精采內容,詳見

教育部 高校 高教

延伸閱讀

「該死的24條應廢掉」 教師工會點出私校退場條例漏洞

個人申請延後 台、清反對無效

教師缺額少 雙語師培「學士後教育學分班」上路再緩緩

私立大學「東倒南歪」 教育部:公私併有難度

相關新聞

靠家教賺200萬被酸「荒廢學業」 台大男列7點反擊:若告成功就發雞排

一名賴姓台大男大生靠著家教,只花4年就存了200萬元。他近日親自上網發文,以7點聲明回覆酸民,他除了家教外,還有投資賺錢,平時的工時與一般上班族差不多,而自己的課業也多可維持85分以上。另外他也表示,將由法律系朋友協助對惡言相向的酸民提告,若成功賠償金將捐給太魯閣事件傷亡者。

他不滿未吃謝師宴仍得付600元 網:被當ATM

畢業季節將近,不少畢業班會開始籌辦謝師宴,答謝師長們的辛苦指導。然而,近日一名網友發文抱怨班級幹部擅自決定將謝師宴辦在昂貴酒店,更要求「不去的人也要付600元」,貼文引起大量網友討論。

與台灣睽違18年 亞大現代美術館舉辦丁衍鏞回顧展

亞洲大學現代美術館今舉辦「勁筆野色—丁衍鏞回顧展」,為了這項展出,館方特別攜手香港中文大學文物館、香港中文大學藝術系、香...

北醫大擬併康寧大學 校方:只是在評估可能性

台北醫學大學近日舉行校內師生公聽會,表態要入主康寧大學董事會,預計明年8月到後年8月間完成併校。兩校若合併,將是繼立德大...

專校38名學生共用針頭 疾管署:要求衛生局追蹤健康

宜蘭某健康管理專科學校聘請一名胃腸肝膽科女醫師授課,竟傳出該醫師讓全班38名學生輪流共用針頭,疾管署副署長莊人祥表示,將...

某校讓38生輪用12根針採血 教部:已停止該師授課

宜蘭某健康管理專科學校聘請一名胃腸肝膽科醫師授課,傳出該醫師讓全班38名學生輪流使用12根針,互相扎針採血驗血型。教育部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。