快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

私校將惡性退場? 高教工會籲刪24條

高教工會秘書長陳尚智怒批「私立高級中等以上學校退場條例」24條為「該死的24條」。(Photo by 林志怡)
高教工會秘書長陳尚智怒批「私立高級中等以上學校退場條例」24條為「該死的24條」。(Photo by 林志怡)

學生越來越少,私立高校就該開始準備退場嗎?台灣高校招生缺口逐年擴大,民進黨立委陳秀寳指出,教育部應超前部署、積極調查相關學校,其實目前教育部已研擬制定「私立高級中等以上學校退場條例」,但高教工會仍痛批,該法案24條將造成董事會選擇惡性退場。

少子化下的學生荒

少子化趨勢下,越來越多學校招不到學生,日前內政部統計資料更顯示,台灣今年度1月出生人數跌破1萬,再創新歷史新低。招生狀況不佳的學校面臨校地閒置及教師失業等問題。

據教育部推估,4年後高中新生將減少近3萬人,111學年度的大學一年級生更將低於20萬人,到了117學年度,更將只剩下約16萬人,比101學年度少了整整11萬人以上。

民進黨立委陳秀寳指出,在少子化的情況下,目前已出現學生減少的跡象,教育部應該超前部署、主動調查,以維護教職學及學生權益,而目前立院草案中,已擬定兩階段預警學校及專案輔導學校認定標準,若學校表現不良,則進入退場階段。

台灣高校的「心魔」

然而,高教工會認為,私校是公共資產,因此私校退場條例並非必要,現有的行政法規已經足以處理私校結束招生後的相關教師資遣與資金協助問題,問題只在於「行政機關做不做?」

此外,高教工會秘書長陳尚智痛批,當教育部及中央選擇將後段班的爛學校移除,這樣的排序心理是台灣的「心魔」,讓教育資源越來越集中,卻未能思考後段班學校地處偏遠、無法取得資源等問題,以及此類高校移除後,在地學生的就學問題如何處理。

另一方面,私立高校是「私人興學」,高校工會認為,真心認真辦學的私立學校,根本無法透過該法案取得資源,且法案24條規定,私校可於3年內轉辦其他教育、文化、社福事業,「會讓圖利的董事會惡性退場,轉而追求其他私利」,因此24條「必須刪除」。

對此教育部於公聽會後回應,過去僅有私校法71條,從案例可發現退場私校出現頻繁申請及快速轉型,因此於退場法中加上24條設定期限,至於細節仍待立院商議,盼加速進入逐條審議階段。

【更多精采內容,詳見


教育部 高校 高教

延伸閱讀

「該死的24條應廢掉」 教師工會點出私校退場條例漏洞

個人申請延後 台、清反對無效

教師缺額少 雙語師培「學士後教育學分班」上路再緩緩

私立大學「東倒南歪」 教育部:公私併有難度

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

大學先修課/多樣化互動教學 中大大一英文學習效果大增

中央大學英文先修課程「大一英文:聽力與會話」開設逾八年,除了透過繁星推薦與個人申請等管道錄取的準新生,也開放同屬台灣聯合大學系統的清華大學、陽明交通大學與政治大學等校錄取新生修讀;同時也接受中壢地區高二、高三學生申請,讓更多對英文有興趣的學生都有機會修讀。

科大生把台灣土壤變成餅乾 「吃土」體驗島嶼之美

台灣科技大學設計系昨天舉辦畢業展,系上學生王靖蓉、張雅茜把台灣的土壤做成各式可口的餅乾,讓大家用「吃土」的方式認識台灣這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。