斜槓青年瘋雙主修 大學紛放寬門檻


大學生瘋雙主修,教育部統計,一○八學年有一點二萬名大學生雙主修,比一○一學年成長兩成二。頂尖大學生更踴躍雙修,以台灣大學為例,雙主修人數從二○○九年的二二五人,成長為二○一九年的五○五人,十年來成長超過一倍。多所大學為此放寬雙主修門檻,一一○學年起,台大與台灣師範大學、台灣科技大學三校生可跨校雙修,政治大學將開放學生以雙主修科系取得學士學位。

國內每五十名學士生就有一人雙主修,台灣學生聯盟高教委員會主委黃彥誠說,很難單憑一專業闖蕩社會,更多學生覺得「學費都繳了就修好修滿」。雙主修通常要延畢,他觀察,有些人還在找就業方向,或不急著服兵役,不排斥延畢,讓雙主修風氣更盛。

一名中文系雙修法律系的台北大學生分享,法律系就業方向明確,雖然要延畢一年、努力打入另一系的交友圈,多花一年養成一專長「很值得」。

台大教務長丁詩同說,不少學生想雙主修,但部分科系太熱門,無法收那麼多人。台大最近和同屬台灣大學系統的台師大、台科大決議,一一○學年起開放跨校雙主修,讓學生未來路更寬。

台師大去年起放寬雙主修門檻,只要修畢各領域規定的「第一門課」,即便沒在原就讀科系名列前茅,也可申請登記修讀雙主修及輔系,雙修人數成長兩成五。

政大近期校務會議決議開放學生以雙主修科系取得學位。學生原錄取A系,但發現不符個人志趣,同時雙主修B系,且修足學分,可直接以B系修業證明取得畢業證書。

科系 大學生 台大

延伸閱讀

NCAA/三月籃球瘋落幕 貝勒大學上演復仇記

慘!大學中輟生槍殺全家後再自盡

貝勒大學奪校史首冠 兩個米契爾意外搭上線結緣

大學生家教搶錢大作戰 每周7小時、月賺14K

相關新聞

靠家教賺200萬被酸「荒廢學業」 台大男列7點反擊:若告成功就發雞排

一名賴姓台大男大生靠著家教,只花4年就存了200萬元。他近日親自上網發文,以7點聲明回覆酸民,他除了家教外,還有投資賺錢,平時的工時與一般上班族差不多,而自己的課業也多可維持85分以上。另外他也表示,將由法律系朋友協助對惡言相向的酸民提告,若成功賠償金將捐給太魯閣事件傷亡者。

跟進歐美!這些大學將聯合國17項SDGs放入課堂

聯合國2015年提出17項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),...

要收最優秀學生 明志科大提供百萬獎學金

明志科技大學首創三明治實務教學課程,所有學生在校期間都必須到企業工讀實務實習一年,實習地點包括海內外,最遠到美國,讓同學...

成大線上學習平台上線 開放一般民眾都能免費上課

成大線上學習平台N3learning正式上線,目前有涵蓋17個領域、27門課程上架,不只學生可以上網免費學習,更開放一般...

台印友好!印度百年企業贊助中正大學15萬成立板球社

印度百年企業塔塔顧問服務公司今天上午捐贈國立中正大學15萬,助校內生成立板球社,凝聚印度在台生情感,也建立起台印雙邊友誼...

民眾湧入北藝大看奈良美智展 學生批:學習受擾

奈良美智特展正於台北藝術大學校內的關渡美術館展出,北藝大學生會對此表示,校外人士出入校園之人次明顯增多,他們多次接獲學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。