柴山海岸變展演教室!中山大學表藝課程聽海踩沙踏浪

中山大學學生透過在地藝術家引導,在柴山海岸邊,聽海、踩沙、踏浪,打開全身感官細胞後,與海共舞。圖/中山大學提供
中山大學學生透過在地藝術家引導,在柴山海岸邊,聽海、踩沙、踏浪,打開全身感官細胞後,與海共舞。圖/中山大學提供

中山大學劇場藝術學系助理教授何怡璉在這學期開設「表演藝術走入城市生活」課程,運用學校依山傍海的環境,邀請在地藝術家帶著學生到柴山海岸邊,聽海、踩沙、踏浪,打開全身感官細胞,盡情伸展肢體。這項課程在6月將以展演形式,在海邊舉辦發表會。

何怡璉表示,課程特別選在中山大學鄰近的柴山海岸,讓學生更加認識學校周遭的自然景觀,也試圖翻轉城市的人文觀點,學生可以從自然地景來回看城市,從表演藝術觀點連結城市與自然。

中山大學劇藝系學生許為廷說,他一直以來都很想到柴山海岸舞動身體,透過這門課終於實現「在沙灘上跳舞」的夢想。當真正在沙灘上律動時,他克服厚重沙子帶來的阻力,並留意海浪的變化,這些經驗將成為日後從事藝術創作的靈感來源。

「表演藝術走入城市生活」課程也推出一系列程式遊戲工作坊,其中「山海裡的身體」工作坊,由高雄在地劇團「空表演實驗場」的舞蹈即興藝術家陳宜君,帶領中山大學生到柴山海岸,將沙灘作為練習場域,經由她的引導,學生走踏沙灘、觀察海浪變化,伸展肢體,用感官與多變的海岸地形接觸,將自己融入地景。

「聽海-自然環境的聆聽」工作坊則由高雄在地聲音藝術家劉芳一引領中山大學生,沿著柴山海岸邊走。師生在過程中關掉手機、全程不交談,安靜行走,讓耳朵仔細聆聽各種海潮聲音。電機系學生胡予丞說,先前沒有跳舞的經驗,也不知該如何與環境互動,透過藝術家的指導,他學到「想到什麼、就直接用肢體表現出來」。

中山大學學生透過在地藝術家引導,在柴山海岸邊,聽海、踩沙、踏浪,打開全身感官細胞後,與海共舞。圖/中山大學提供
中山大學學生透過在地藝術家引導,在柴山海岸邊,聽海、踩沙、踏浪,打開全身感官細胞後,與海共舞。圖/中山大學提供


中山大學 藝術家 沙灘

延伸閱讀

「全球對話」線上國際研討會 中山大學將直播台灣經驗

防猴搶食!中山大學女大生「持槍取餐」 猴子果然不敢靠近

中山大學旗津商圈合辦「滿儎宴」 明天可體驗漁村文化

防弊!中鋼招考委辦中山大學 聯手廉政署南調組抓不法

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

大學先修課/多樣化互動教學 中大大一英文學習效果大增

中央大學英文先修課程「大一英文:聽力與會話」開設逾八年,除了透過繁星推薦與個人申請等管道錄取的準新生,也開放同屬台灣聯合大學系統的清華大學、陽明交通大學與政治大學等校錄取新生修讀;同時也接受中壢地區高二、高三學生申請,讓更多對英文有興趣的學生都有機會修讀。

科大生把台灣土壤變成餅乾 「吃土」體驗島嶼之美

台灣科技大學設計系昨天舉辦畢業展,系上學生王靖蓉、張雅茜把台灣的土壤做成各式可口的餅乾,讓大家用「吃土」的方式認識台灣這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。