快訊

五倍券數位綁定可後悔?唐鳳:目前沒規劃取消或轉移

iPhone 13今開賣 被譏「史上最弱升級」訂單仍排到10月

他靠家教月入12萬、4年存200萬 港陸生求線上教學

「家教」是許多大學生、碩士生的打工首選,而且不僅有人可以靠著家教月入12萬,花了四年時間存到200萬。此外,也有人提供職涯探索、素養、備審資料、面試等差異化家教服務,擔任一對一的職涯探索家教。

就讀台大機械所碩士班的賴同學高三就開始擔任家教,目前已累積超過六年資歷,以國高中數學為主要科目,現在手上有14個學生,週上課時數約35小時,週薪約32K,換算月薪等於還在學就月入高達12萬,靠著省吃儉用又沒時間花錢,花了四年的時間已存到200萬。

賴同學說,一開始沒有人脈,多數的家教客源都是在1111家教網媒合成功,手上有固定學生後就是透過家長介紹,目前手上就有八個學生是北市某私中同班同學,其實備課蠻耗時的,但因為已經教很久了,加上課綱相同,因此會加強複雜題型的解題技巧,傳授題型概念後就是解題演練。基本上週末兩天都上滿11小時,週間會空出二個晚上讓學生加課或補強。

特別的是,賴同學也曾透過視訊,線上教導香港科大的學生,因為微積分已經連續被當兩次導致延畢,所幸花每小時2000元聘請線上教學效果很讚,終於可以順利拿到畢業證書,甚至也有上海名校發出線上教學需求。

此外,「特殊家教」需求也愈來愈大。就讀台大經濟系大四的蕭同學因為曾任輔導室的志工,因此觸發了對職涯探索的高度興趣,因緣際會下加入了民間組織,繼續培養生職涯探索輔導的能力,開始擔任一對一的職涯探索家教。

蕭同學說,接觸很多高中生其實都不知道自己喜歡什麼、想要什麼,因為根本沒有機會去探索世界。例如其中一位同學,在爸媽的勸說下選擇資訊相關類科,卻發現自己並沒有熱情,在幾次機會下接觸社團活動、帶領各個年級的學童,才漸漸發現不一樣的世界、建立新的世界觀,這名學生才確立自己要走的路是教育,雖然爸媽一度不諒解,但仍尊重孩子的選擇。

蕭同學說,除了職涯探索外,也回高中母校指導學弟妹準備備審資料,學校舉辦模擬面試時也聘請他當面試官,另外在台大也有許多學弟妹要申請實習職缺時會找他做履歷健診,都會適度給予建議,目前仍在擔任一對一的職涯探索家教,盼幫助更多人走上適合的路發揮所長。

職涯 面試 台大

延伸閱讀

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

法國第三波疫情止不住 馬克宏:再度全國封城

女面試被稱讚「長得漂亮」下秒竟遭主管噁問:有固定對象嗎?

圓展全新遠距教學自動追蹤攝影機 線上教學革命性創新

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。