快訊

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境自救

認識在地文化列必修 元智學生探訪中壢人文景點

元智大學開設在地文化必修課,前桃園縣長吳志揚帶領學生參觀中壢醫院。圖/元智大學提供
元智大學開設在地文化必修課,前桃園縣長吳志揚帶領學生參觀中壢醫院。圖/元智大學提供

元智大學開設在地文化必修課,日前舉行的校外教學,沿著流經中壢市區的老街溪與新街溪,探訪包括中壢醫院、綠苑、老街溪河川教育中心等14個人文景點。適逢中壢醫院整修完畢,校方也邀請醫院的前主人、前桃園縣長吳志揚替學生導覽,認識早年醫院與吳氏家族過往的生活。

元智大學表示,中壢最早被稱為「澗仔力」,是凱達格蘭族澗仔力社所在,清代開始有大量客家人入墾,地名改為有客家意味的「澗仔壢」,隨著當地商業逐漸發展,又位於台北往返新竹的中間點,成為南桃園的中心城鎮,最後改稱「中壢」。

元智大學通識教學部主任梁家棋表示,認識在地多元文化是該校的全校必修課,授課教師們將中壢市區的14個文化景點分為多元宗教文化、生命關懷與環境教育、中壢新街城堡、在地生活記憶等4條導覽路線,讓學生們自由挑選主題參與。

元智中語系教授黃智明表示,以生命關懷與環境教育路線為例,學生將參訪中壢醫院、綠苑、老街溪河川教育中心3個人文景點,認識早年醫院的營運方式,並見證老街溪從一條「水溝」重新變回美麗河川與市民花園的過程。

黃智明表示,雖然目前疫情威脅仍在,辦理團體活動不易,但透過實地參訪比枯坐於課堂來的有效,這樣的通識課程未來會持續開設,並提供新的景點與主題路線,讓聯合校外教學更有聲有色。

元智大學開設在地文化必修課,學生參訪老街溪河川教育中心的礫間,專業導覽志工進行解說。圖/元智大學提供
元智大學開設在地文化必修課,學生參訪老街溪河川教育中心的礫間,專業導覽志工進行解說。圖/元智大學提供

元智 老街

延伸閱讀

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園移工電動自行車頻遭竊 中壢警逮涉案兩男

桃園試辦特殊時相 綠燈亮了就能左轉

7旬老翁昏倒變電箱旁險死 中壢警CPR救回一命

相關新聞

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

大學先修課/多樣化互動教學 中大大一英文學習效果大增

中央大學英文先修課程「大一英文:聽力與會話」開設逾八年,除了透過繁星推薦與個人申請等管道錄取的準新生,也開放同屬台灣聯合大學系統的清華大學、陽明交通大學與政治大學等校錄取新生修讀;同時也接受中壢地區高二、高三學生申請,讓更多對英文有興趣的學生都有機會修讀。

清大校慶粉專P圖校友「集體發紫」網狂吐槽 校方解釋:是時空躍影

國立清華大學日前舉辦校慶活動,學校臉書粉專分享活動照片,貼出校友代表與清大招牌的合成P圖,不過該圖色調偏紫,人物比例也相當不對勁,意外引起網友討論「看起來超像紙紮人」、「感恩清華,讚嘆清華」...

讀牙醫系3年嘆想重考財金 網一見「雄厚背景」:不用讀了

近日學測成績公布後,各科系的熱門程度再次成為發燒話題,其中有民眾發現,牙醫學系似乎「越來越夯」,甚至許多頂大生都放棄高學歷,只為當上牙醫。不過,一名就讀牙醫系的大三生卻透露,自己讀得非常痛苦,想轉換跑道報考財金系,然而大批網友在看了這名學生的背景後,歪樓直呼「根本不用讀了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。