快訊

找到了!旗津海域發現男童遺體 搜救人員冒風浪打撈中

羽球/麟洋配首勝進袋 晉級之路還要硬拚球王組合

農廢物變黃金 暨大竟用咖啡果皮研發蔗香果茶

國立暨南國際大學觀餐系團隊咖啡果皮當原料,研發出風味甜美且略帶白甘蔗香的咖啡果茶,讓「果皮變黃金」。圖/暨大提供
國立暨南國際大學觀餐系團隊咖啡果皮當原料,研發出風味甜美且略帶白甘蔗香的咖啡果茶,讓「果皮變黃金」。圖/暨大提供

台灣人愛喝咖啡,但烘焙產製前去除的咖啡鮮果果皮卻成影響環境衛生的農業廢棄物,國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系研究團隊竟將果皮當原料,並研發出不帶苦味,甚至風味甜美且略帶白甘蔗香的咖啡果茶,讓「果皮變黃金」。

暨大指出,台灣咖啡市場大,帶動咖啡種植,目前全台咖啡栽種面積約1200公頃,其中南投國姓鄉重達181公頃,是國內最大咖啡產地,也是國內唯一有認證機制的咖啡產地,為協助地方,產業該校近年也因此投入咖啡產製銷理論與實務。

其中,透過暨大管理學院大學社會責任USR計畫「水沙連產學攜手共學—地方產業與鄉村旅遊鏈結發展計畫」,深入咖啡品種、田間管理、後製加工、咖啡烘焙、品質鑑定等領域,更以廢棄果皮開發商品,解決農廢問題,並盼帶動地方經濟。

觀光休閒與餐旅管理學系特聘教授鄭健雄說,咖啡鮮果收成後,無論後續工法是水洗、蜜處理或日曬豆均要先去除果皮及果肉,再進行後製發酵、烘焙等程序製成是市面上販售的咖啡豆,但期間去除的生果皮卻成了影響環境衛生的農廢物。

而咖啡生果結構中果皮(含果肉)佔4成,多成為農產廢棄物,少部分農民會用於堆肥,但絕大部分果皮卻變成影響環境衛生的汙染源,他為此率團隊著手研究,以沒有施用農藥、化學肥料的咖啡果皮為原料,併提煉萃取製成咖啡果茶。

他表示,其團隊研製而成的咖啡果茶咖啡因含量僅為普通咖啡的12%至25%,更富含抗氧化成分,還沒有咖啡苦味,口感接近略帶甜感的茶葉,散發淡淡白甘蔗果香,成享受咖啡風味的下午茶飲品,成功讓「果皮變黃金」。

咖啡 廢棄物

延伸閱讀

最強跨界組合!「CAFE!N硬咖啡」聯手「珍煮丹、嵜本吐司」打造獨家新品,絕美餐點一次看

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

大數字/超商雙雄火併 推複合店和聯名店

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。