農廢物變黃金 暨大竟用咖啡果皮研發蔗香果茶

國立暨南國際大學觀餐系團隊咖啡果皮當原料,研發出風味甜美且略帶白甘蔗香的咖啡果茶,讓「果皮變黃金」。圖/暨大提供
國立暨南國際大學觀餐系團隊咖啡果皮當原料,研發出風味甜美且略帶白甘蔗香的咖啡果茶,讓「果皮變黃金」。圖/暨大提供

台灣人愛喝咖啡,但烘焙產製前去除的咖啡鮮果果皮卻成影響環境衛生的農業廢棄物,國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系研究團隊竟將果皮當原料,並研發出不帶苦味,甚至風味甜美且略帶白甘蔗香的咖啡果茶,讓「果皮變黃金」。

暨大指出,台灣咖啡市場大,帶動咖啡種植,目前全台咖啡栽種面積約1200公頃,其中南投國姓鄉重達181公頃,是國內最大咖啡產地,也是國內唯一有認證機制的咖啡產地,為協助地方,產業該校近年也因此投入咖啡產製銷理論與實務。

其中,透過暨大管理學院大學社會責任USR計畫「水沙連產學攜手共學—地方產業與鄉村旅遊鏈結發展計畫」,深入咖啡品種、田間管理、後製加工、咖啡烘焙、品質鑑定等領域,更以廢棄果皮開發商品,解決農廢問題,並盼帶動地方經濟。

觀光休閒與餐旅管理學系特聘教授鄭健雄說,咖啡鮮果收成後,無論後續工法是水洗、蜜處理或日曬豆均要先去除果皮及果肉,再進行後製發酵、烘焙等程序製成是市面上販售的咖啡豆,但期間去除的生果皮卻成了影響環境衛生的農廢物。

而咖啡生果結構中果皮(含果肉)佔4成,多成為農產廢棄物,少部分農民會用於堆肥,但絕大部分果皮卻變成影響環境衛生的汙染源,他為此率團隊著手研究,以沒有施用農藥、化學肥料的咖啡果皮為原料,併提煉萃取製成咖啡果茶。

他表示,其團隊研製而成的咖啡果茶咖啡因含量僅為普通咖啡的12%至25%,更富含抗氧化成分,還沒有咖啡苦味,口感接近略帶甜感的茶葉,散發淡淡白甘蔗果香,成享受咖啡風味的下午茶飲品,成功讓「果皮變黃金」。

咖啡 廢棄物

延伸閱讀

最強跨界組合!「CAFE!N硬咖啡」聯手「珍煮丹、嵜本吐司」打造獨家新品,絕美餐點一次看

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

大數字/超商雙雄火併 推複合店和聯名店

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

相關新聞

文化大學女學生遭怪人「夜襲」 學生憂長榮事件重演

有學生上Dcard發文,一名文化大學女性友人遭「文大怪人」拿著裝有雜物的黑色袋子朝她丟去,讓她跌倒多處擦傷。文章一出,不...

靠家教賺200萬被酸「荒廢學業」 台大男列7點反擊:若告成功就發雞排

一名賴姓台大男大生靠著家教,只花4年就存了200萬元。他近日親自上網發文,以7點聲明回覆酸民,他除了家教外,還有投資賺錢,平時的工時與一般上班族差不多,而自己的課業也多可維持85分以上。另外他也表示,將由法律系朋友協助對惡言相向的酸民提告,若成功賠償金將捐給太魯閣事件傷亡者。

文大女生傳遭攻擊 校安現隱憂

有網友上社群平台Dcard發文,指有文化大學女學生遭「文大怪人」拿著裝有雜物的黑色袋子丟擲,擊中背部,害該學生跌倒、多處...

他不滿未吃謝師宴仍得付600元 網:被當ATM

畢業季節將近,不少畢業班會開始籌辦謝師宴,答謝師長們的辛苦指導。然而,近日一名網友發文抱怨班級幹部擅自決定將謝師宴辦在昂貴酒店,更要求「不去的人也要付600元」,貼文引起大量網友討論。

學生控撕海報 東海:違規張貼

「東海學生陣線」近百名學生聚集在路思義教堂前,指校方撕掉學生的海報,箝制言論,要求公開道歉。學生們表示,海報是表達校方應...

【公費醫不歸路/下】新制「綁約10年」已見反效果 台大建議參考半導體學院

衛福部「培育公費醫師計畫」第二期今年開始招生,110年至114年入學者適用,服務年數從第一期的六年,延長為十年。大學端發現,「綁約十年」已在目前正舉行的學測個人申請中看到「反效果」,選擇公費生的應屆考生變更少了。舊制公費醫師則說,新制要服務十年,「頭皮要更硬才能還完。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。