高中生最愛百大熱門科系曝光! 看出學生這項特質

九年級學生對哪些大學科系最感興趣?根據大學問網站統計近7個月來使用者查詢數據,發現九年級生有興趣的百大科系反映出新世代「追求自我價值實現」的趨勢。本報系資料照片
九年級學生對哪些大學科系最感興趣?根據大學問網站統計近7個月來使用者查詢數據,發現九年級生有興趣的百大科系反映出新世代「追求自我價值實現」的趨勢。本報系資料照片

90後出生的學生對哪些大學科系最感興趣?根據大學問網站統計近7個月來使用者查詢數據,發現九年級生有興趣的百大科系反映出新世代「追求自我價值實現」的趨勢,不吝展現自我是九年級的特色,包括設計、大眾傳播及美術藝術表演領域有35科系進入百大,其中包括政大傳播學院大一大二不分系、實踐服裝設計學系、北商數位多媒體設計系及朝陽科大傳播藝術系等4個系,長期佔據熱門科系前10名。

大學問網站執行長魏佳卉表示,高中生是第一代網路原住民,社群、影音自媒體展現自我是生活重要元素,讓他們有動機學習設計、大傳,甚至表演等技能,作為進入網路社交,甚至實現網紅夢想的基本能力儲備。

魏佳卉也指出,包括普大、科大、軍警等149所大學,共有49所大學的科系進入熱門百大,其中熱門科系最多TOP10的大學當中,藝術表演專門領域,系所不多的國立台灣藝術大學及國立台北藝術大學,分別擠進Top10的第2名及第7名

魏佳卉說,包括醫師、護理師、藥劑師、營養師、物理治療師、心理師都是國家考試保障的專業人員,必須就讀相關科系才能參加執業資格考試,因此醫藥領域,向來在選填志願時受到考生青睞;其中特別值得關注的為「心理相關學系」,全國僅有17所大學在大學部開設心理相關科系,卻有14個科系進入百大,佔比為123學類最高。

魏佳卉觀察,「青少年面對學業、人際關係、自我認同等壓力無法紓解,因此對心理專業有興趣,一方面解決自身問題,未來規劃取得心理師執照,也有不錯就業發展。」大學問網站也提醒,不論臨床或諮商心理師國家專技人員考試,都要有心理相關系所碩士以上學位,才能取得考試資格。

此外,動物、寵物科系為數不多,卻有包括元培科大寵物保健系、中興大學獸醫學系、屏科大獸醫學系及弘光科大動物保健學士學位學程進入百大,因為毛小孩對於新世代的吸引力,近年相關科系備受學子歡迎。

魏佳卉也分析,應為小眾冷門的刑事、犯罪鑑定科系,則是因為國內外刑事案件影集、電影、動漫、小說作品在青少年間流行,讓學子對相關工作發生好奇,帶動相關科系變成「潮流志願」選項。

電機、資訊、機械、法律、商管都是傳統熱門就業科系,然而卻僅有13系進入百大,另外課程地圖規畫相對跨領域的台師大東亞學系、成大全校不分系學士學位學程進入百大,凸顯出新世代追求跨領域學習的渴望。

魏佳卉說,電資、商管仍是佔整體熱門就業科系的大宗,隨著適性揚才、多元入學等教育政策和趨勢發展,新世代的價值觀有更多元的選擇,因此從科系選擇上,魏佳卉發現,九年級生雖然也會「務實」聽爸媽的,但更能勇敢做自己,因此科系選擇喜好多元,呈現更多實現自我價值的趨勢。

科系 寵物

延伸閱讀

大學甄試離島視訊面試「首重連線品質」 喬時間也很重要

離島視訊面試校系增3倍!首度納入「台商學校」

大學甄選視訊面試 離島考生減輕壓力還省萬元

「全球對話」線上國際研討會 中山大學將直播台灣經驗

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。