快訊

和平醫院病患確診!明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

校長遴選北市大市府互槓 學生:大學自治也不能違法

台北市立大學校長期滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉。圖/聯合報系資料照
台北市立大學校長期滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉。圖/聯合報系資料照

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,教育局今日發新聞稿表示,北市大應選出正式新校長,如今卻選「代理校長」,盼帶校長正視問題。北市大學生則認為,校方不能以大學自治為由違法。

北市大戴遐齡校長任期7月31日屆滿,傳出戴遐齡將選代理校長,昨日教育局發新聞稿指出,戴遐齡校長任期屆滿8年,不得擔任代理校長一職。

北市大回應指出,戴遐齡已多次公開表示不會參選續任校長,並於109年1月行政會議要求行政團隊準備交接工作。

校長遴選卡關,由於教育局依「大學法」授權修訂「台北市立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」要求委員會中校友代表、社會公正人士兩類代表須各推薦3倍人選,再報教育局圈選。北市大不願提報3倍人選,教育局認為修法不及,下屆再修。

北市大今日發布新聞稿表示,為維校務正常運作,3月23日校務會議中決議,在教育局完成修法前,推選代理校長綜理校務事室。且教育局延宕不願取消3倍人選,只因現行辦法有利市府內部安排校長人選。

教育局表示,相關重要人事案應以學校為主體公告,且該校代理校長一案,屬重大人事案,應以討論案方式進行,該校卻在校務會議臨時動議方式提出,另對於組織規程規定代理校長人選亦未採正式徵詢,卻於會議上要該校代理校長序位人選表態是否同意代理,嚴重違反程序正義及議事規範。

北市大學生則認為,在校方關注應修法取消提報3倍人選的時候,卻忽略修法時應新增學生代表,同學們不希望將來畢業紀念冊上面的校長是一位不願傾聽同學聲音的人。

此外,北市大認為教育局干涉大學自治,北市大學生則認為,雖然提報3倍人選並不合理,但教育局的確依法辦理校長遴選,學校不能以大學自治為由做違法的事情。


教育局 戴遐齡 北市大

延伸閱讀

北市交新團長交接 預計2025年搬進音圖

桃園遭點名兒童節禮物是盜版桌遊 教育局:緊急調查中

高市啟創新教學快易通專案 維運一條龍服務師生免煩腦

清明國道高乘載北市有8管制點 掃墓可搭5線免費公車

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。