快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

成大發現新型態霍爾效應 成果發表在《自然電子》期刊

成大物理系研究團隊最近在國際期刊發表超晶格結構論文,圖中左起謝予強博士生、羅舜聰助理教授、陳則銘特聘教授、科技部自然科學及永續研究發展司羅夢凡司長、張景皓助理教授、黃柏慈博士。圖/成大提供
成大物理系研究團隊最近在國際期刊發表超晶格結構論文,圖中左起謝予強博士生、羅舜聰助理教授、陳則銘特聘教授、科技部自然科學及永續研究發展司羅夢凡司長、張景皓助理教授、黃柏慈博士。圖/成大提供

成功大學物理系暨前沿量子科技研究中心(QFort)團隊,透過人造方式調整原子間的距離與排列,將原本單純的石墨烯轉變為擁有奇異量子特性的嶄新電子元件,並透過實驗發現兩種新型態霍爾效應,研究成果最近刊登在國際頂尖學術期刊《自然電子》(Nature Electronics)上,受到關注。

在科技部與成功大學高教深耕辦公室長期支持下,成大物理系特聘教授陳則銘與論文第一作者物理系助理教授張景皓、何昇晉博士等人共同組成研究團隊。

陳則銘指出,近年來科學家經常透過類似玩樂高積木的概念,將薄到只有一個碳原子層的石墨烯以錯位或扭角方式堆疊,嘗試調控原子排列,創造出超晶格結構,但實際操作及未來產業應用都有不小的難度與挑戰,這次成大團隊最大的突破就是跳脫既有思維,另闢蹊徑,構想出利用半導體產業常用的蝕刻技術來雕塑氮化硼基板表面,進行具有三維結構變化的堆疊,以此來改變原子間的相對距離,進而改變材料的物理特性。

陳則銘解釋,想像把一個比較軟的物體(石墨烯)放在凹凸不平的表面(氮化硼基板)上,軟的物體就會跟著表面做上下起伏,轉角處就會有一些拉扯,藉此讓原子間的距離產生改變。

研究團隊的另一項重要研究,確立了兩種新型態霍爾效應的發現。過去一百多年來,科學界普遍認為磁場是霍爾效應生成的必要條件,成大研究團隊在人為改變晶格結構的石墨烯量子元件上,推翻此一論點,證實新的霍爾效應其存在完全不需任何磁場。

其中帶領團隊進行理論模型建構及數值模擬的,是論文第一作者同時亦為玉山青年學者的張景皓助理教授。此突破除了理解量子傳輸的基礎科學問題外,對日後應用於量子電子元件及晶片也有莫大的幫助。

成大團隊製作的人造形變石墨烯電子元件。圖/成大提供
成大團隊製作的人造形變石墨烯電子元件。圖/成大提供
成大物理系教授陳則銘(左)與助理教授張景皓共同組成聯合研究團隊。圖/成大提供
成大物理系教授陳則銘(左)與助理教授張景皓共同組成聯合研究團隊。圖/成大提供

成大 成功大學

延伸閱讀

高中畢業先就業 謝丞洺藉「帳戶方案」錄取成大不分系

共育AI機器人專才 成大攜日本香川高專簽約合作

南投高中繁星放榜 林怡鈞、秦婕瑜錄取成大、政大

中山工商普通科參加大學繁星 15人錄取台清交政成大

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。