學習歷程呈現 完整、獨特、真實

高中學習歷程檔案一一一學年度將取代現行升大學備審資料,台大社會系「作伙學」團隊在各地舉辦課程學習成果作品實例焦點座談,邀請高中教師及大學教授就學生作品進行交流,昨舉行初稿發表會。多名大學教授建議,學生製作學習歷程檔案,應優先從呈現作品摘要、保留作品呈現的完整性、強調個人獨特性及真實性等三大面向著手。

台大社會系教授林國明受教育部委託,昨發表學習歷程檔案審議計畫成果。林國明表示,高中課程學習成果包含學習單、實作作品、實驗及活動紀錄、主題式專題報告、小論文專題研究、綜整性學習記錄等六大類型。不論是校訂必修、多元選修或是部定課程,大學教授都強調三原則,分別為優先呈現作品摘要、保留作品呈現的完整性強調個人獨特性及真實性。

他說,成果應有脈絡性,若是自然科作品,可呈現實驗步驟(文字或圖示),並加入文獻資料佐證,完整列出引用資料來源,就算成果不好也無妨,只要能清楚交代軌跡,大學校系仍可看出學生思考邏輯。

也有大學教授認為,若能將課程所學與生活情境連結,或能展現在地特色,都能令人印象深刻。

大學教授審查資料時間常只有一周,有大學教授指出,「光要找成績單都很難」,高中生憂學習歷程檔案變「白工」。林國明建議學生可在作品前放一至兩頁作品摘要,呈現課程目的、學習動機以及個人省思,刪減不重要的訊息,交代個人貢獻。

教育部高教司指出,已委由暨南大學建置「高級中等學校學生學習歷程檔案資料庫」,新系統不僅將學生檔案數位化,學生也必須填寫檔案自述,大學教授審查時可挑重點超連結,快速掌握學生的心得摘要與學習反思,盼有效節省大學教授「查資料」時間。

立法院教育文化委員會今將邀請教育部長潘文忠就一○八課綱實施與學習歷程檔案專案報告。召委林奕華昨受訪指出,過去反映高中跟大學對話太少,教育部近日動作頻頻,推測是為展示「高中跟大學已在對話」,但初稿發表會內容了無新意,不斷講述重複原則,學生最大問題仍是「放不下」,恐怕要明年考招新制上路後,才具備參考價值。

大學教授 教育部 台大

延伸閱讀

恐怖情人闖女舍被質疑有安全漏洞 校方開會提對策

準備學習歷程檔案別焦慮! 台大教授提出三建議

準備學習歷程檔案 台大教授彙整3大重點

大學辦學績效 靜宜全國第7

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。