快訊

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

「學歷有用論」重返流行 頂大碩士班報考人數飆升

台灣大學今年有1萬5797人報名碩士班考試,比去年增加8%,錄取率跌破一成。圖為台大畢業典禮。本報資料照片
台灣大學今年有1萬5797人報名碩士班考試,比去年增加8%,錄取率跌破一成。圖為台大畢業典禮。本報資料照片

頂尖大學碩士班「考氣」旺,錄取率再探低。台灣大學統計,今年有1萬5797人報名碩士班考試,比去年增加8%;陽明交通大學交大校區吸引近8000人報考,比前一年成長5%。兩校錄取率都跌破一成,創五年新低,資工、電機所競爭最激烈。大學主管分析,全球新冠肺炎疫情持續,降低大學畢業生出國深造意願,再加上高科技等產業增加高階人才需求,都是報名者增加的原因。

台大教務長丁詩同表示,疫情降低頂尖生出國深造意願,且台大國際排名提升,是台大報考人數增加的主因。青年對學歷的價值觀也在轉變,前陣子「博士賣雞排」等價值觀退燒,更多人認為學歷有用,多讀一學位能提升自己的軟、硬實力。碩、博士的失業率確實也比學士低。

陽明交大副教務長陳永昇表示,台灣IC設計、製造實力日益突出,再加上AI興起,高科技產業需要更多高階人才,多數考生都打算讀完碩士再就業。近年還有不少非資通訊科系學生跨考資訊類研究所,他們入學後須補修相關學分,但前景看好,考生躍躍欲試。

陽明交大教務處統計,今年資訊碩士班聯招吸引1801人報考,是校內最熱門科系。台大資工所今年也吸引近1300人報名,是十年來最多,錄取率不到5%。

台灣師範大學今年吸引3951人報考碩士班,人數創五年新高,錄取率約一成七。和上述兩校不同的是,該校教育心理與輔導學系諮商心理學組今年吸引逾400人報考,是十年來最多,人數超越去年最多人報考的資工所。

台師大副校長、教育心理與輔導學系教授宋曜廷分析,心理學本來就是不少學生感興趣的科目,再加上現代人心理諮商需求提升,具備碩士以上學歷才能取得諮商心理師證照,連帶提升相關科系的碩士班報考人數。近年各級學校增聘輔導教師,就業市場更大,也是大學生報考諮商所的一大原因。

台大 科系 交大 疫情 台灣師大

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

卡在行政程序! 台大下學期上課周數先調為「16+2」周

大學搶人 招生團、免學費較勁

台大徵專案師 學者:去台積賺更多

相關新聞

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。