跳脫刻板印象 中原師生用色彩記錄眷村

「眷村色彩採集計畫」展出6種眷村共通色。記者朱冠諭/攝影
「眷村色彩採集計畫」展出6種眷村共通色。記者朱冠諭/攝影

中原大學景觀系、商設系師生走訪全台10處眷村,大門、牆面、窗框、屋瓦等處有不少顏色相同。為讓眷村更容易被記憶,師生以「大門紅、窗框黃、石漆綠、天青藍、屋瓦黑、麵粉白」6種主題色舉辦「眷戀色彩」成果展,是全台首次以色彩為題的眷村文化研究發表。

大多數人對眷村的印象不外乎老屋、國旗、軍人等元素,但中原師生發現每個眷村都有獨特的色彩故事,例如宜蘭化龍一村當地氣候潮濕,居民時常粉刷天藍色油漆以保護木板,「藍色百葉窗」因此成為該處特色;北投中心新村受溫泉硫磺影響,隨處可見咖啡、深紅色的鏽蝕鐵皮,而紫色及藍色的浴池地磚,也是中心新村別具一格的歷史風貌。

商設系學生張東儒說,採集團隊進行色票比對與影像紀錄,除可看見眷村原本顏色,透過與住民訪談,也更認識該處歷史,像是桃園龜山憲光二村的住戶對「七彩」印象最深,一問之下原來是附近鉛筆工廠、染紡廠造成空氣與水汙染,因此粉紅色河川、染上黑煙的衣服,成憲光二村人文基調色彩。

景觀系副教授劉為光說,除以不同角度向大眾介紹眷村,未來這些眷村要修復,也可參考專業紀錄;商設系主任張道本說,中原大學曾成功行銷桃園「眷村鐵三角」馬祖新村、太武新村及憲光二村,未來將續協助全台文化保存與在地創生事務。

眷村 中原大學 老屋

延伸閱讀

眷村不只有老屋、國旗!中原師生用色彩紀錄歷史風貌

高雄眷村以住代護3.0 青創HOUSE提供青年創業實驗場域

71年前小吃店菜單曝光! 網見「真實銅板價」嘆:好懷念啊

路平兼顧三不管地帶 眷村里長讚陳其邁施政

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。