校園拚節水 台大用醉月湖水澆花、師大導入腳踩水龍頭

大學校園落實節水,台大改用湖水澆花,台師大改採腳踩式水龍頭。本報資料照片
大學校園落實節水,台大改用湖水澆花,台師大改採腳踩式水龍頭。本報資料照片

水情吃緊,大學校園落實節水,台灣大學表示,現已盡量使用校內醉月湖等湖水灌溉植栽,取代自來水;台灣師範大學則使用腳踩式水龍頭,兼顧省水及防疫,節水比率高達四成。

台師大表示,校方2015年起在三個校區裝設「數位水表監控系統」,每天上網監控各棟建物用水狀況,了解師生是否正常用水,若發現不正常用水狀況,例如水管破裂等,會協同總務處找出原因。

此外,台師大2017年起汰換傳統水龍頭,逐年更新為腳踩式水龍頭,兼顧省水及防疫,節水比率高達四成。校方表示,由於成效良好,今年還增加採購近400台,未來除了仍保留紅外線感應式水龍頭外,希望能加快施工腳步,將多數的傳統水龍頭都汰換成腳踩式,加強節水。

台師大表示,全校節水已收到成效,去年因應防疫,校方鼓勵師生平日勤洗手,去年也只使用59萬度水,比前年多出不到1萬度水。

台大也更新設備,校方表示,2016年起進行校內自來水幹管汰舊換新,以降低漏水率,另校內用水設施,如水龍頭,也全面採用具省水標章產品。近期將加強巡邏校內用水設施外,並宣導校內師生節約用水。

台大也說,校方盡量利用醉月湖、生態池的湖水和建物筏基水、建物雨水系統的水灌溉植栽,減少使用自來水澆灌植物。今年因應缺水跡象,部分景觀區域已改採用較耐旱的開花灌木,取代季節草花,減少夏季草花澆水量。

台大表示,校方也降低小便斗沖水裝置水壓及調整感應靈敏度和模式,逐步以兩段式沖水馬桶代替舊式馬桶,以降低用水量。同時每日巡檢廁所設備,水溝清淤時同步檢查排水管線狀況,凡發現漏水或滲水,立即通報修復,減少水資源浪費。

台大 台師大 省水

延伸閱讀

台中水情將供5停2 美髮洗車業如臨大敵

省水大作戰!高雄師生拚節水

林智堅:新竹水情吃緊 但還不到停供地步

林智堅樂聽見下雨的聲音 籲家戶這麼做可節水5%

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。