快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

明新科大成立半導體學院 設封測工程師能力鑑定試場

明新科大設立「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,學員示範操作封裝檢定術科考照使用的機台。記者陳斯穎/攝影
明新科大設立「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,學員示範操作封裝檢定術科考照使用的機台。記者陳斯穎/攝影

明新科技大學以工專起家,畢業生成為新竹工業區、新竹科學園區的未來人才,校方將原來工學院中的半導體相關系所整合成立「半導體學院」,並設立全國首座「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,今天舉行揭牌典禮,為台灣的半導體業、國際競爭培養基礎人才。

明新科大校長劉國偉表示,半導體產業是台灣經濟的命脈,其中專業晶圓代工和封裝測試產值都是全球第一,為了滿足業界的人力需求,明新科大已在2019年建置「半導體封裝測試類產線示範工廠」,讓學生在校就能熟悉產業的作業環境和機具設備。

今年進一步將原本工學院裡的半導體相關系所,包含電機工程系、電子工程系、化學工程與材料科技系、光電工程系整合,成立新的「半導體學院」,未來更將申設「半導體科技博士班」,為產業培育高階的科技人才。

明新科大也與經濟部工業局智慧電子學院合作,建置「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,獲得日月光、艾克爾、矽品、力成、矽格、廣化等各大國際封測廠商支持,如力成科技捐贈封裝檢定術科考照使用的機台。

明新科大表示,該試場未來將辦理封裝工程師的能力鑑定考試,合格者將由台灣區電機電子同業公會認證,發給兼具實務與公信力的專業人才證照。

新竹縣長楊文科也受邀出席,他指出,縣府推動「國際AI智慧園區」涵蓋5G、AI、IoT等產業,都與半導體相關,縣府做好各項扎根打底的建設,再與明新科大、業界產官學合作,讓年輕人有就業機會。

聯電榮譽副董事長、同時也是明新校務顧問的宣明智說,台灣半導體是國家戰略性產業,但要面對缺電、缺水、缺人才的挑戰,明新科大成立半導體學院,同時推動封測工程師能力的鑑定考試,將現有人才做最大的發揮,就是解決業界缺人問題。

明新科技大學將原來工學院中的半導體相關系所整合成立「半導體學院」,並設立「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,今天舉行揭牌典禮。記者陳斯穎/攝影
明新科技大學將原來工學院中的半導體相關系所整合成立「半導體學院」,並設立「半導體封裝測試工程師能力鑑定」試場,今天舉行揭牌典禮。記者陳斯穎/攝影

半導體 新竹

延伸閱讀

南茂喊漲價 獲利動能強

京元電看好封測業績成長 法人估今年獲利再創高

封測產能緊俏 日月光投控獲利看年增3成衝新高

「老鼠」闖學測試場嚇壞人!大考中心還原經過 始作俑者是牠

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

靠家教賺200萬被酸「荒廢學業」 台大男列7點反擊:若告成功就發雞排

一名賴姓台大男大生靠著家教,只花4年就存了200萬元。他近日親自上網發文,以7點聲明回覆酸民,他除了家教外,還有投資賺錢,平時的工時與一般上班族差不多,而自己的課業也多可維持85分以上。另外他也表示,將由法律系朋友協助對惡言相向的酸民提告,若成功賠償金將捐給太魯閣事件傷亡者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。