快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

廚房裡有多少蟑螂? 勤益科大提出這辦法和王品一起做

國立勤益科大校長陳文淵(右)和王品集團總經理王承先今共同簽署合作方案,一同進行廚房的害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供
國立勤益科大校長陳文淵(右)和王品集團總經理王承先今共同簽署合作方案,一同進行廚房的害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供

知道餐廳廚房裡有多少蟑螂嗎?上市公司、王品餐飲集團去年10月向國立勤益科技大學提出這個問題,希望勤益科大能夠協助提出解決方案。勤益科大今提出在廚房裝置「害蟲辨識智能管理盒」的方式,利用影像辨識、數據蒐集並直接回報管理系統方式,讓王品能透過雲端,即能有效計算出廚房裡的害蟲有多少,進而進行衛生管理。

王品集團認可勤益科大的方案,上午和勤益科大簽署合作方案,將進行第一階段為期一年的計畫,在王品部分餐廳廚房進行,並視成果推動至全集團其他的餐廳廚房。

勤益科大指出,害蟲辨識智能管理盒是將鏡頭放置在黏蟲紙上方,以影像拍攝擷取害蟲量化資訊,經由大量樣本的訓練,建立人工智慧使系統本身能自動辨識害蟲的數量及變化狀況,提供給管理者相關害蟲資訊。

研究員陳伯群說,合作的議題包括害蟲辨識系統、衛生管理系統、智能捕蟲盒,方法是透過影像辨識及人工智慧,有效的使用大數據分析,並直接透過雲端反饋餐廳的衛生情況;下一個階段期待做到預警功能與溫濕度的數據分析。

王品集團總經理王承先表示,此系統把智慧科技應用於餐廳及廚房,是服務業的一個福音,對於消費者、門店同仁,以及專業人才的培育,是三方面的好處。

勤益科大校長陳文淵表示,大學應善盡社會責任、人才培育,還有技術研發,同時能整合學校資源及跨領域研發團隊一同為企業解決問題,此次能透過校方跨領域團隊回應企業問題,創造產學合作無落差,也是學校持續努力的方向。

國立勤益科技大學今提出在廚房裝置「害蟲辨識智能管理盒」的方式進行害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供
國立勤益科技大學今提出在廚房裝置「害蟲辨識智能管理盒」的方式進行害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供

上市公司

延伸閱讀

60種肉品+副餐無限吃!王品「肉次方」訂位滿到4月底

王品吃到飽新品牌再一發!肉次方全台拚開15店

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

王品吃到飽新品牌再一發!肉次方燒肉15日試營運

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。