快訊

郭董碰壁?上海復星稱買BNT疫苗「只能找我」 永齡基金會回應

廚房裡有多少蟑螂? 勤益科大提出這辦法和王品一起做

國立勤益科大校長陳文淵(右)和王品集團總經理王承先今共同簽署合作方案,一同進行廚房的害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供
國立勤益科大校長陳文淵(右)和王品集團總經理王承先今共同簽署合作方案,一同進行廚房的害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供

知道餐廳廚房裡有多少蟑螂嗎?上市公司、王品餐飲集團去年10月向國立勤益科技大學提出這個問題,希望勤益科大能夠協助提出解決方案。勤益科大今提出在廚房裝置「害蟲辨識智能管理盒」的方式,利用影像辨識、數據蒐集並直接回報管理系統方式,讓王品能透過雲端,即能有效計算出廚房裡的害蟲有多少,進而進行衛生管理。

王品集團認可勤益科大的方案,上午和勤益科大簽署合作方案,將進行第一階段為期一年的計畫,在王品部分餐廳廚房進行,並視成果推動至全集團其他的餐廳廚房。

勤益科大指出,害蟲辨識智能管理盒是將鏡頭放置在黏蟲紙上方,以影像拍攝擷取害蟲量化資訊,經由大量樣本的訓練,建立人工智慧使系統本身能自動辨識害蟲的數量及變化狀況,提供給管理者相關害蟲資訊。

研究員陳伯群說,合作的議題包括害蟲辨識系統、衛生管理系統、智能捕蟲盒,方法是透過影像辨識及人工智慧,有效的使用大數據分析,並直接透過雲端反饋餐廳的衛生情況;下一個階段期待做到預警功能與溫濕度的數據分析。

王品集團總經理王承先表示,此系統把智慧科技應用於餐廳及廚房,是服務業的一個福音,對於消費者、門店同仁,以及專業人才的培育,是三方面的好處。

勤益科大校長陳文淵表示,大學應善盡社會責任、人才培育,還有技術研發,同時能整合學校資源及跨領域研發團隊一同為企業解決問題,此次能透過校方跨領域團隊回應企業問題,創造產學合作無落差,也是學校持續努力的方向。

國立勤益科技大學今提出在廚房裝置「害蟲辨識智能管理盒」的方式進行害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供
國立勤益科技大學今提出在廚房裝置「害蟲辨識智能管理盒」的方式進行害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供

上市公司

延伸閱讀

60種肉品+副餐無限吃!王品「肉次方」訂位滿到4月底

王品吃到飽新品牌再一發!肉次方全台拚開15店

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

王品吃到飽新品牌再一發!肉次方燒肉15日試營運

相關新聞

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

由陽明交通大學、清華大學、中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險...

擊敗名校 ASC世界超級電腦賽 清大奪冠

清華大學資工系團隊本月中參加中國ASC世界大學生超級電腦競賽,打敗來自全球多所名校、三百多支隊伍,勇奪線上組冠軍。參賽五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。