廚房裡有多少蟑螂? 勤益科大提出這辦法和王品一起做

國立勤益科大校長陳文淵(右)和王品集團總經理王承先今共同簽署合作方案,一同進行廚房的害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供
國立勤益科大校長陳文淵(右)和王品集團總經理王承先今共同簽署合作方案,一同進行廚房的害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供

知道餐廳廚房裡有多少蟑螂嗎?上市公司、王品餐飲集團去年10月向國立勤益科技大學提出這個問題,希望勤益科大能夠協助提出解決方案。勤益科大今提出在廚房裝置「害蟲辨識智能管理盒」的方式,利用影像辨識、數據蒐集並直接回報管理系統方式,讓王品能透過雲端,即能有效計算出廚房裡的害蟲有多少,進而進行衛生管理。

王品集團認可勤益科大的方案,上午和勤益科大簽署合作方案,將進行第一階段為期一年的計畫,在王品部分餐廳廚房進行,並視成果推動至全集團其他的餐廳廚房。

勤益科大指出,害蟲辨識智能管理盒是將鏡頭放置在黏蟲紙上方,以影像拍攝擷取害蟲量化資訊,經由大量樣本的訓練,建立人工智慧使系統本身能自動辨識害蟲的數量及變化狀況,提供給管理者相關害蟲資訊。

研究員陳伯群說,合作的議題包括害蟲辨識系統、衛生管理系統、智能捕蟲盒,方法是透過影像辨識及人工智慧,有效的使用大數據分析,並直接透過雲端反饋餐廳的衛生情況;下一個階段期待做到預警功能與溫濕度的數據分析。

王品集團總經理王承先表示,此系統把智慧科技應用於餐廳及廚房,是服務業的一個福音,對於消費者、門店同仁,以及專業人才的培育,是三方面的好處。

勤益科大校長陳文淵表示,大學應善盡社會責任、人才培育,還有技術研發,同時能整合學校資源及跨領域研發團隊一同為企業解決問題,此次能透過校方跨領域團隊回應企業問題,創造產學合作無落差,也是學校持續努力的方向。

國立勤益科技大學今提出在廚房裝置「害蟲辨識智能管理盒」的方式進行害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供
國立勤益科技大學今提出在廚房裝置「害蟲辨識智能管理盒」的方式進行害蟲管理。圖/國立勤益科技大學提供


上市公司

延伸閱讀

60種肉品+副餐無限吃!王品「肉次方」訂位滿到4月底

王品吃到飽新品牌再一發!肉次方全台拚開15店

網瘋傳「英國醫師警告咖啡粉恐含小強」?別信!台灣更不允許販售蟲害咖啡

王品吃到飽新品牌再一發!肉次方燒肉15日試營運

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。