台灣機械科多「分數為何無法超越電機科?」 網直指關鍵原因

網友好奇,台灣很多學校都有機械科,但為什麼分數無法超越電機科? 示意圖/ingimage
網友好奇,台灣很多學校都有機械科,但為什麼分數無法超越電機科? 示意圖/ingimage

台灣全國有一千多個科系,有18個學群,科系是由學群劃分出的專業,不少學生會以未來職涯來選擇就讀科系,近日有人好奇「為何台灣機械科分數無法超過電機?」引起網友熱議,回答幾乎一面倒,也指出「最大關鍵原因」。

網友在PTT八卦板以「機械科分數為何無法超越電機科?」發文指出,高職、專科、科大、大學都有機械科(系),但是分數永遠被電機科(系)壓著打,甚至連化工、冷凍都不見得完勝,機械人才不是也很多嗎?他很好奇背後的原因是什麼,因此上網尋求答案。

大多數網友看完文章就點出最大關鍵原因「沒有重工業吧」、「缺重工業啊」、「汽車工業太差,機械業也起不來」、「因為台灣車輛、重工、造船、航太全都不行」、「機械難賺到爆啊」。不過也有人認為「機械只輸電資醫,其他都贏啊,而且機械什麼都能轉」。

聯合新聞網曾經也整理過「想賺錢別念機械系?畢業學長姐這樣表示」,其中一名台大機械校友奉勸「如果不喜歡機械,那千萬別讀;如果喜歡機械,也不建議你去念!」,理由不外乎為學藝不精、念機械不會對於機器人有深入了解、課程就像一盤散沙、成績(GPA)很難衝高,不適合當轉系跳板。


科系

延伸閱讀

傳統工科、機械系爆轉系潮 網哭了:畢竟一日機械終生設備

學長姐勸世文瘋傳…電機、資工、經濟 轉系大熱門

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆 台大開領域專長課程「證明是真愛」

大學生轉系失敗好挫折 台大清大這樣解套

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。