數字會說話 首屆資料科學論壇在高雄

數位浪潮一波波,資訊蒐集、運算及應用已成趨勢,「數字會說話」時代全面到來!高雄市經發局長廖泰翔今天在第一屆資料科學論壇指出,期待透過整合各種產業數據幫助產業升級。

為提升產業競爭力,金屬工業研究發展中心與中山大學今天舉辦第一屆「資料科學與管理論壇」。廖泰翔與金屬中心董事長林仁益、中山大學副校長黃義佑共同為論壇揭幕,並見證金屬中心與中山大學簽署「學研合作及人才培育策略聯盟」合作備忘錄,展現高市府攜手各單位,推動產業資料科學研究及培育跨域人才決心。

廖泰翔說,「Data Scientist(資料科學家)是21世紀最性感的工作。」管理學院跟資料科學有越來越多的結合,資料科學的重要性更是越來越重要,但如何建立資料庫才是最先要準備的事項。

他舉某大廠花費千萬投入資料科學為例,一開始幾乎前兩年因為都在蒐集資料、尚未有實際效益,但時至今日已成功幫公司每年省下約22億的成本,明年更設下節省300億為目標,足見資料科學的效益驚人。

金屬中心董事長林仁益指出,盼藉由第一屆論壇、專題講座開啟更多火花,並藉由雙方合作備忘錄的簽署作為開始,希望集結產官學各單位合作,一同為在地產業做出更多貢獻。

中山大學副校長黃義佑表示,中山大學不只是繼台成清交後最年輕的大學,更取得「AACSB(國際商管學院促進協會)」認證,跟政大並列全台第二,雙方的合作可謂強強聯手,未來盼擴大產學研連結,包含水產加工、國艦國造、航太先進材料等,對國家政策面做出更多擘劃與影響。

會後金屬中心、中山大學更宣布將合作推出「Taiwan Plus聯合數據庫」,無償提供30多種數據研究資料供學術用途的使用者申請,盼透過資料科學的分析應用技術,將數據運用於園區管理及廠商輔導、傳統產業加值、新興產業的脈絡洞悉以及學術研究創新等,將數據價值極大化、達到產官學研「共贏」效益。

中山大學 政大

延伸閱讀

獨/「鮭鮭們」別急著改名 高雄這家披薩店免費吃

亞太風電展高雄登場 首創虛實整合商洽更迅速

高通台灣創新競賽21日截止收件 首屆冠軍鼓勵廠商爭取

QS世界大學學科最新排名 中山大學連3年居全國前五強

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。