快訊

太魯閣事故捐款33萬筆共8.1億 至少2.7億給49名罹難者

當代父母為何養不出獨立的成年人?專家點出3原因

2023年起民法成年年齡下修為18歲,但不少當代父母「過度教養」,養不出真正獨立的成年人。本報資料照片
2023年起民法成年年齡下修為18歲,但不少當代父母「過度教養」,養不出真正獨立的成年人。本報資料照片

2023年起民法成年年齡下修為18歲,但不少當代父母「過度教養」,養不出真正獨立的成年人。一名參與大一新生訓練的大學主管舉例,近年愈來愈多父母跟著孩子報到,鉅細靡遺關心校園伙食和宿舍環境,顯示家長高度介入孩子生活起居,間接導致孩子對父母的依賴。

長期研究青少年成長歷程的台北大學社會系主任陳易甫指出,「獨立」的定義包括離開原生家庭、完成教育並找到養活自己的工作、結婚、生子。有些當代父母是所謂「直升機父母」,比上一代父母更傾向介入孩子升學、交友、工作,讓兒女更晚自立。

陳易甫說,更大的原因是已開發國家普遍出現義務教育延長、高教擴張等現象,青年受教育時間拉長、出社會時間變晚,就讀研究所期間既獨立又依賴家庭,「延遲登大人」已成全球趨勢。

科技也是過度教養的幫兇。教養暢銷書「如何養出一個成年人」作者茱莉.李斯寇特–漢姆斯表示,手機帶來便利,卻也成為家長追蹤、定位孩子的利器,昔日的家庭對話「出去玩,晚飯前回家」已經消失,取而代之的是媽媽對孩子無時無刻的數位跟蹤。

中央研究院家庭動態資料庫今年釋出的最新一筆統計發現,比較民國42年到52年出生的國人,及民國81年到82年出生的國人,更多年輕人表示爸爸對自己財務困難的幫助「絕對重要」,占比從三成一提升到四成;更多年輕人坦言,媽媽對自己的升學有程度不一的影響力,占比從六成一提升到八成。

中研院台灣社會變遷基本調查結果也顯示,比較2006和2016年,「很經常和經常給18歲以上孩子金錢」的家長占比變高了,占比從15.4%提升到16.8%;在調查中坦言「很經常或經常幫孩子料理家務」的父母占比也微幅提升,從34.2%提升到34.8%。

如何讓孩子獨立?育有一女一子的清華大學校長賀陳弘分享,當年從教養書中得到靈感,決定在孩子年約10歲時,安排他們獨自外出冒險24小時,且只能從居家範圍帶10樣物品,不包括錢。這趟冒險讓孩子從收拾行李練習取捨「我如果要帶平時睡覺抱的娃娃,就沒辦法準備水和衛生紙」,也在獨自生活的過程中反思家的意義。

賀陳弘的兒女都已成年,他表示當年沒手機,且考量住家附近環境尚算安全,才決定依序安排兒女展開冒險之旅。他坦言,過程中他和太太一度心軟「晚上想拿燈出去看孩子在哪」,經歷一番心理折騰才忍住不出門。孩子也從中體認家的意義,冒險屆滿24小時前「已在家門口等」,從此以後更愛家。

升學 直升機父母

延伸閱讀

日本為穩定皇位繼承 成立6人專家會議

女兒夜半持刀弒母 殺父未遂但致重傷二審仍判無期徒刑

重度憂鬱症女弒母砍傷父 二審仍判無期徒刑

女星前男友性侵混血少女 最高法院判他確定要賠180萬元

相關新聞

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」

婚禮前夜老婆跑了!30歲男花65萬娶越南妻 網見合照:超厭世

適婚年齡若苦尋不到另一半,有些人會透過仲介公司幫忙,找尋契合的外籍新娘組織家庭。一名30歲的李姓男子以此種管道找到一名心儀的越南女子...

當代父母為何養不出獨立的成年人?專家點出3原因

2023年起民法成年年齡下修為18歲,但不少當代父母「過度教養」,養不出真正獨立的成年人。一名參與大一新生訓練的大學主管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。