快訊

令人嘆息!事隔40多年 教師竟見昔日學生犯擄殺案

JHBL/頂住信義反撲 安康成軍4年登頂

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆 台大開領域專長課程「證明是真愛」

頂尖大學轉系人數飆升,台大及清大約每十個大一生就有一人申請轉系。 本報資料照片
頂尖大學轉系人數飆升,台大及清大約每十個大一生就有一人申請轉系。 本報資料照片

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系成功人數都破百,一○九學年達一六○人。台大清大都約每十個大一生就有一人申請轉系。

家長團體國教行動聯盟理事長陳鐵虎說,頂尖大學升學愈傾向「選校不選系」,不少家長覺得孩子「先進到明星大學再說」,不少大一生同時準備重考和轉系。此外,各系就業出路不同,多數學生仍傾向選擇就業前景佳的科系,也是轉系一大原因。

台大清大每10個大一生就有1人申請 傾向選擇好就業的科系

台大副教務長、機械工程系教授詹魁元不諱言,受社會價值觀影響,有一些學生本來就打算先進台大再轉系,自然成了申請轉系名單的一份子。

但詹魁元表示,轉系人數增加不一定是負面現象,台大教師曾討論此議題,他們認為,十八歲就要決定一生,對很多人來說不容易。有學生入學後才更認識自己,或發現選系時對所選科系了解不夠深,都是選擇轉系的原因。

陳鐵虎從考招制度分析,教育部基於適性揚才精神,逐年提升大學個人申請名額比率,盼學生擇己所愛。不過多數高中生志趣不明,學測後就要選出六個個人申請志願「有困難」,此制度難發揮預期效果。有學生想透過可填一百個志願的指考升學,卻又面臨指考名額太少的風險。

因應愈來愈多學生申請轉系,詹魁元指出,台大各系轉入、轉出名額終究有限,校方發起新制度,邀請卅四系提出一四五個「領域專長」入門課程,例如森林系開出「森林療癒」、土木系開「軌道工程」,鼓勵有意轉系的學生先修完領域專長課,以行動證明自己對欲轉入科系真的有興趣,且有一定了解。當學生修完領域專長且表現佳,校方鼓勵學生所讀的科系開放轉出。

清大教務長焦傳金說,清大盼更多學生轉到自己真正喜愛的科系,現已取消轉系成績門檻,人人都可申請。若沒轉系成功,清大開放每個學生選修欲轉入科系,並作為「第二專長」,畢業證書將標註該生修畢的兩種專長。

科系 台大 清大

延伸閱讀

大學生轉系失敗好挫折 台大清大這樣解套

清大附設診所遷址校門服務 榮總醫師駐診方便師生榮民

清大附設診所委託新竹北榮經營遷址 今舉行開幕典禮

梅竹賽爆雙重學籍 清大缺席抵制

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。