快訊

25%用戶想退訂Netflix! 全因這2大關鍵心已死

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

大學生轉系失敗好挫折 台大清大這樣解套

圖為清華大學。本報資料照片
圖為清華大學。本報資料照片

我國頂尖大學轉系人數飆升。以台灣大學為例,109學年有634人申請轉系,人數創統計以來新高;每10個大一生就有一人申請轉系。清華大學105學年與新竹教育大學後,每年轉系成功人數都破百,109學年達160人。清大約一成大一生申請轉系,但因各系轉進、轉出名額有限,只有5%如願轉出。

按系別分,交通大學和成功大學統計,不少土木系、機械系學生考量當前就業前景,申請轉入電機系、資工系;社會科學領域的經濟系是台大、清大最多人申請轉入的科系,同領域的政治系、社會系、社會工作系,則是外流人數較多的系。

清華大學教務長焦傳金說,清大盼更多學生轉到自己真正喜愛的科系,現已取消轉系成績門檻,人人都可申請,申請時要附推薦信、申請動機等資料,申請流程近似大學個人申請。

若沒轉系成功,焦傳金表示,清大推「系進校出」學制,開放每個學生選修欲轉入科系的學分,並作為「第二專長」,畢業證書將標註該生修畢的兩種專長。

台大副教務長詹魁元表示,台大也發起新制度,現已邀請34系提出145個「領域專長」入門課程,預計提升到250個。舉例來說,森林系開出「森林療癒」、土木系開設「軌道工程」,鼓勵有意轉系的學生先修完領域專長課,以行動證明自己對欲轉入科系真的有興趣,且有一定了解,真的明白自己為何而轉。

詹魁元不諱言,目前台大轉系門檻由各系自訂,部分熱門科系名額少、難轉入,也有科系較無明確對應職業,不鼓勵學生轉出。未來,當學生修完領域專長,且表現佳,校方鼓勵他所讀的科系開放轉出。

詹魁元說,學生修畢領域專長,也將取得證明文件,與畢業證書、成績單並列為「畢業時會拿到的三張紙」。

台大社會科學院院長王泓仁分享,社科院發起跨域專長課程模組,由院內不同科系合作開設「社會設計」、「資料科學與社會分析」等課程模組,讓學生不轉出原本科系,也能學習到不同科系的知識。

科系 台大 清大

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

清大附設診所遷址校門服務 榮總醫師駐診方便師生榮民

清大附設診所委託新竹北榮經營遷址 今舉行開幕典禮

企業最愛大學生調查 台大睽違4年重返冠軍寶座

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。