快訊

今日疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

大學生轉系失敗好挫折 台大清大這樣解套

圖為清華大學。本報資料照片
圖為清華大學。本報資料照片

我國頂尖大學轉系人數飆升。以台灣大學為例,109學年有634人申請轉系,人數創統計以來新高;每10個大一生就有一人申請轉系。清華大學105學年與新竹教育大學後,每年轉系成功人數都破百,109學年達160人。清大約一成大一生申請轉系,但因各系轉進、轉出名額有限,只有5%如願轉出。

按系別分,交通大學和成功大學統計,不少土木系、機械系學生考量當前就業前景,申請轉入電機系、資工系;社會科學領域的經濟系是台大、清大最多人申請轉入的科系,同領域的政治系、社會系、社會工作系,則是外流人數較多的系。

清華大學教務長焦傳金說,清大盼更多學生轉到自己真正喜愛的科系,現已取消轉系成績門檻,人人都可申請,申請時要附推薦信、申請動機等資料,申請流程近似大學個人申請。

若沒轉系成功,焦傳金表示,清大推「系進校出」學制,開放每個學生選修欲轉入科系的學分,並作為「第二專長」,畢業證書將標註該生修畢的兩種專長。

台大副教務長詹魁元表示,台大也發起新制度,現已邀請34系提出145個「領域專長」入門課程,預計提升到250個。舉例來說,森林系開出「森林療癒」、土木系開設「軌道工程」,鼓勵有意轉系的學生先修完領域專長課,以行動證明自己對欲轉入科系真的有興趣,且有一定了解,真的明白自己為何而轉。

詹魁元不諱言,目前台大轉系門檻由各系自訂,部分熱門科系名額少、難轉入,也有科系較無明確對應職業,不鼓勵學生轉出。未來,當學生修完領域專長,且表現佳,校方鼓勵他所讀的科系開放轉出。

詹魁元說,學生修畢領域專長,也將取得證明文件,與畢業證書、成績單並列為「畢業時會拿到的三張紙」。

台大社會科學院院長王泓仁分享,社科院發起跨域專長課程模組,由院內不同科系合作開設「社會設計」、「資料科學與社會分析」等課程模組,讓學生不轉出原本科系,也能學習到不同科系的知識。


科系 台大 清大

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

清大附設診所遷址校門服務 榮總醫師駐診方便師生榮民

清大附設診所委託新竹北榮經營遷址 今舉行開幕典禮

企業最愛大學生調查 台大睽違4年重返冠軍寶座

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。