快訊

副駕發現髮夾!曾抓包黃育仁偷載妹 劉雨柔婚變有跡可循

日本宣布10月11日入境全面開放 未接種3劑疫苗仍須陰性證明

轉系大數據/最多人想逃離政治、機械系 轉入經濟系

社會科學領域的經濟系是台大、清大最多人申請轉入的科系,同領域的政治系、社會系、社會工作系,則是外流人數較多的系。本報資料照片
社會科學領域的經濟系是台大、清大最多人申請轉入的科系,同領域的政治系、社會系、社會工作系,則是外流人數較多的系。本報資料照片

頂大轉系人數飆升,109學年台灣大學、清華大學每10名大一生就有一人申請轉系。哪些科系學生最想轉系、想轉去哪?交通大學和成功大學統計,不少土木系、機械系學生考量當前就業前景,申請轉入電機系、資工系;社會科學領域的經濟系是台大、清大最多人申請轉入的科系,同領域的政治系、社會系、社會工作系,則是外流人數較多的系。

正值招生季,網路上一則「學長姐勸世文」引發討論,該文建議高三生優先選電機系、資工系,別選必修「力學」的傳統工科,如土木系、機械系,各大學的轉系數字也反映此事。

以理工見長的交大、成大統計,從傳統工科轉入電機系、資工系的學生居高不下,交大109學年有22個土木系學生轉到他系,是全校轉出人數最多的系;成大同一學年有29人轉到電機系,是該校轉入人數最多的熱門系。

台大也不例外,109學年有31名機械系學生申請轉出原系,是該校欲轉出人數第三多的科系。台大副教務長詹魁元也是機械系教授,他表示,並非人人都適合讀電機、資工,建議學生選系時考量自身志趣。

他分享,工學院確實重視力學,時下熱門的機器人、無人車都與工學院有關,適合喜歡解決問題、對硬體感興趣的學生來讀。教師期待學生看到一台機器壞掉時,都有興趣拆開來研究。

細看台大轉系數字,除了工程領域的遷徙,更多社會科學院學生申請轉系。比如被傳統上認為「鐵飯碗科系」的政治系公共行政組,109學年高達38人申請轉出,人數是全校最多。而同屬社會科學院的政治系政治理論組、社會系、社工系,也都有超過30人申請轉出。

申請轉系的台大生最想去哪?台大統計,社會科學院的經濟系109學年吸引118人申請轉入,居全校之冠,申請成功率僅兩成。其次是法律系法學組61人、法律系司法組59人。清華大學30名學生同一學年成功轉入經濟系,人數也是該校之冠。

台大社會科學院長王泓仁表示,院內生申請轉進、轉出頻率確實較高,主因是學生考量日後就業難易度,以及被社會認定的冷門、熱門科系價值觀影響。

他提出兩項改革方案,表示社科院將從自身改革做起,一來精進自身課程,讓更多學生在上課過程中產生興趣;二來是提升學生對未來就業市場的了解和想像,比如社科院這兩周舉行「實習周」,邀故宮等業界人士來校演講,讓學生體認「所讀科系不主流,不等於完全找不到工作」。

王泓仁指出,台大社科院也發起跨域專長課程模組,由院內不同科系共同開設「社會設計」、「資料科學與社會分析」等課程模組,讓學生不轉出原本科系,也能學習到不同科系的知識。

不只社科院,台大更鼓勵全校動起來改變。詹魁元表示,校方發起新制度,現已邀請34系提出145個「領域專長」入門課程,比如森林系開出「森林療癒」、土木系開設「軌道工程」,鼓勵有意轉系的學生先修完領域專長課,以行動證明自己對欲轉入科系真的有興趣,且有一定了解。

詹魁元不諱言,台大轉系門檻由各系自訂,部分熱門科系名額少、難轉入,也有科系較無明確對應職業,不鼓勵學生轉出。未來,當學生修完領域專長,且表現佳,校方鼓勵他所讀的科系開放轉出。

科系 台大

延伸閱讀

解密多元計程車大數據 65%愛用者為女性

膝蓋韌帶重傷三度開刀 炎亞綸忍痛婉拒「全明星」邀約

政府帶頭全民「爆買鳳梨」 一張圖看懂藍綠誰得分?

福原愛婚變最新網路大數據 專家:小傑跌幅比小愛大

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。