大學求「生」 拚建校園創業基地

智耕創新公司執行長黃明發(左)和三名八年級生,推出「腎食堂」低鉀蔬菜品牌。記者游振昇/攝影
智耕創新公司執行長黃明發(左)和三名八年級生,推出「腎食堂」低鉀蔬菜品牌。記者游振昇/攝影

少子化趨勢下,大學經營更加困難,打造學生的就業力成為不少大學的當務之急。公私立大學紛紛提供輔導師生創業資源與輔導機制,吸引學生與家長的認同與向心力,也有不少成功案例。

中興大學從二○一五年起就積極推動師生創新創業,除了有全台唯一「學生專屬創業基地」約二四○坪,學生團隊通過審查即可免費進駐,可登記設立公司,創業工坊、3D列印、工具機等創客硬體設備俱全。五年多來培育創業團隊二七四隊,一七一九人參與,獲獎、拿到計畫補助超過一百件,成立五十二家新創公司。

清大毗鄰竹科,早年成立「育成中心」,幫助科技業創新研發。育成中心也結合校內資源,提供租金便宜的培育空間,讓青年學子圓創業夢。

邱仕文是清大機械所博士生,曾參與清大電子鼻研究團隊,二○一七年博士後研究員時創「世創生物科技公司」,專注研究微型化電子鼻系統、氣體智能辨識,無縫接軌創業。

清大校長賀陳弘表示,清大六千坪大的創新育成大樓,是國內大學最大的創新育成基地,進駐率超過八成五,三成二是校園技術衍生的新創公司;毗鄰的清大實驗室一百間,教育部支持深耕計畫的四大特色領域研究中心都進駐。

台中弘光科大食品科系教授陳玉舜身兼該校民生創新學院院長。陳玉舜說,學生創業時會擔心資金問題,有興趣的老師會投入部分資金共襄盛舉,接著對外募資或申請補助,學校的育成中心支撐場地和研發,並輔導學生申請專利保護。

靜宜大學職產處副職產長張愛卿表示,學校提供四年一貫就業培力輔導,讓新生入學時能探索個人職涯發展,另也結合系所課程,落實創意、創新、創業的學習。

創業 清大

延伸閱讀

南亞ROTC大學儲備軍官訓練團專業大學開訓 122生獲勳章

梅竹賽爆雙重學籍 清大缺席抵制

梅竹賽開幕式賀陳弘缺席 傳清大不滿「被」交大代表

清大再有校隊將罷賽!清大男女籃抗議梅竹賽傷害了學生

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。