微電影傳達有機農堅持 龍華科大生獲土地深耕獎

龍華科大學生團隊有感於食安重要性,因此拍攝微電影,傳達有機農民的理想與堅持,在「吃果籽拜樹頭」微電影競賽中獲得土地深耕獎及最佳人氣獎。

龍華科技大學今天表示,由虎尾科技大學創新育成中心、雲林豐喜食品公司、金屬工業研究發展中心合辦的「吃果籽拜樹頭」微電影競賽,有台灣食農微電影金像獎美譽,目的在以鏡頭挖掘這片土地關於食農、食安、友善環境的感恩故事,向大眾傳遞「吃果籽拜樹頭」諺語的良善意涵。

第三屆「吃果籽拜樹頭」感恩微電影競賽成績近期揭曉,龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生團隊,在教師李竹旺指導下,以作品「尚天然ㄟ味!」勇奪土地深耕獎及最佳人氣獎。

龍華科大文創系團隊的微電影以拍攝花蓮有機農民為主題,有感於食安問題層出不窮,團隊前往花蓮尋找一名有理想且不忘感恩的有機農民,利用採訪與探討的深情畫面,將有機農民的理想與堅持的心傳達給觀眾。

龍華科大文創系教師李竹旺指出,他鼓勵學生踴躍參賽,但中間發生一段小插曲,原已聯繫好的有機商店在報名快截止前臨時喊卡,學生緊急求救,當晚他想到一名有機好農畢英書,畢英書欣然同意幫忙,雖然地點遠在花蓮,但學生仍克服遙遠路程,額外花費車資與數倍時間完成創作。

龍華科大文創系團隊成員黃詩雅提到,由於原定拍攝對象無法完成,團隊差點放棄比賽,後來聽老師說要到花蓮拍攝,起初有點不知所措,所幸老師不斷為成員打氣,讓他們靜下心面對挑戰,團隊也利用假日去圓山農市去拍攝畢英書的農產品,順便做田野調查,瞭解市場銷售情況。

李竹旺表示,學生前往花蓮拍攝前,先擬好提問與大綱,並分組採訪與拍攝情境,因時間限制,得趕在一天內完成所有工作;學生在校的專題大都偏向創作案,但進入社會必須有能力製作客戶案,只是在學期間很難有機會接觸到,因此他鼓勵學生參加校外競賽,累積實戰經驗。

微電影 農民 龍華科大

延伸閱讀

花蓮設養雞場遭縣府撤照 台灣卜蜂訴願成功

民意反彈花蓮設場許可遭廢止 卜蜂向農委會訴願打贏了

3張發票換樹苗 花蓮植樹月11場活動將送8900株苗木

搶攻中高端客源 花蓮縣府推城市漫遊下午茶遊程

相關新聞

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

轉學考改成書審引不滿 考生爆氣怨:為何指考不一起變書審?

由陽明交通大學、清華大學、中央大學、政治大學四國立大學組成的「台灣聯合大學系統」昨(26)日公告原訂7、8月舉辦的轉學考,因疫情險峻,辦理筆試的風險與難度增加,也有民眾來信懇求取消筆試減少考生移動群聚風險...

擊敗名校 ASC世界超級電腦賽 清大奪冠

清華大學資工系團隊本月中參加中國ASC世界大學生超級電腦競賽,打敗來自全球多所名校、三百多支隊伍,勇奪線上組冠軍。參賽五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。