大一不分系大二不讀電資他問會後悔嗎? 網友建議:留後路

原po表示聽到許多人說不讀電資會後悔。 示意圖/ingimage
原po表示聽到許多人說不讀電資會後悔。 示意圖/ingimage

大學教育日益強調跨領域,讓學生自由規畫學習方向,已有多所學校有不分系學制,不過學生還是得面臨各種的選擇,一名就讀清大大一不分系的學生表示大二須分流到某個系,雖然喜歡文科但又聽到很多人說不讀電資會後悔,不知道改如何選擇,於是便急著向網友尋求建議。

清華大學的大一不分系是透過考試成績之外的「多元」標準,錄取成績之外其他領域表現優異的學生,學生在大一入學後,可依其性向選修各個學系的必修或基礎課程,可以有更多時間專注於自我探索,確立個人志趣,選擇擬就讀的學系,到了大二才會分流,選擇的學系即為其畢業學系。

一位清大大一不分系的學生在網路論壇《Dcard》發文,談到自己是靠文組專長上了不分系,也有興趣繼續走學術領域,面對大二要選科系卻很猶豫「看大家都說不讀電資會後悔,這間又是電資傳統強校」,原po坦言對電資的接觸,大概是電腦壞掉可以自己簡單修,電子周邊產品有稍微關注與研究的程度,他又怕讀了電資才會後悔,到最後落得兩頭空,因此不知是否該選電資(電機工程和資訊工程相關領域)科系?

原po選擇科系時遇到兩難。圖/取自《Dcard》
原po選擇科系時遇到兩難。圖/取自《Dcard》

貼文一出也引發網友熱議「選資工吧,未來真的想往文組走也沒差,先留個後路」、「選電資,真的有興趣還是可以去修有興趣的課」、「選資工專研有興趣的領域,資工起薪高選擇性廣」、「電資比其他科系容易年領150萬以上且坐辦公室」、「學術界很競爭,有興趣就去旁聽修課就好了又不用錢」。

「看你吧~我是覺得自己喜歡重要」、「你的組不是有一年來探索嗎?可以第一年大部分修電資相關,看自己排不排斥」、「電資的高薪是用美好的青春和人生換來的,沒有那麼好」。


清大 科系 大學教育 大一不分系 資工

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

唸資工系好嗎? 工程師爸曝心聲:不願小孩步上後塵

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。