快訊

欺騙病人施打AZ疫苗? 台中榮總:散布不實言論依法處理

東元「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

大一不分系大二不讀電資他問會後悔嗎? 網友建議:留後路

原po表示聽到許多人說不讀電資會後悔。 示意圖/ingimage
原po表示聽到許多人說不讀電資會後悔。 示意圖/ingimage

大學教育日益強調跨領域,讓學生自由規畫學習方向,已有多所學校有不分系學制,不過學生還是得面臨各種的選擇,一名就讀清大大一不分系的學生表示大二須分流到某個系,雖然喜歡文科但又聽到很多人說不讀電資會後悔,不知道改如何選擇,於是便急著向網友尋求建議。

清華大學的大一不分系是透過考試成績之外的「多元」標準,錄取成績之外其他領域表現優異的學生,學生在大一入學後,可依其性向選修各個學系的必修或基礎課程,可以有更多時間專注於自我探索,確立個人志趣,選擇擬就讀的學系,到了大二才會分流,選擇的學系即為其畢業學系。

一位清大大一不分系的學生在網路論壇《Dcard》發文,談到自己是靠文組專長上了不分系,也有興趣繼續走學術領域,面對大二要選科系卻很猶豫「看大家都說不讀電資會後悔,這間又是電資傳統強校」,原po坦言對電資的接觸,大概是電腦壞掉可以自己簡單修,電子周邊產品有稍微關注與研究的程度,他又怕讀了電資才會後悔,到最後落得兩頭空,因此不知是否該選電資(電機工程和資訊工程相關領域)科系?

原po選擇科系時遇到兩難。圖/取自《Dcard》
原po選擇科系時遇到兩難。圖/取自《Dcard》

貼文一出也引發網友熱議「選資工吧,未來真的想往文組走也沒差,先留個後路」、「選電資,真的有興趣還是可以去修有興趣的課」、「選資工專研有興趣的領域,資工起薪高選擇性廣」、「電資比其他科系容易年領150萬以上且坐辦公室」、「學術界很競爭,有興趣就去旁聽修課就好了又不用錢」。

「看你吧~我是覺得自己喜歡重要」、「你的組不是有一年來探索嗎?可以第一年大部分修電資相關,看自己排不排斥」、「電資的高薪是用美好的青春和人生換來的,沒有那麼好」。

清大 科系 大學教育 大一不分系 資工

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

唸資工系好嗎? 工程師爸曝心聲:不願小孩步上後塵

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。