台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院學生不希望學校停辦,要求原校畢業,維護受教權益。記者王思慧/攝影
台灣觀光學院學生不希望學校停辦,要求原校畢業,維護受教權益。記者王思慧/攝影

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀將動用設校基金3千萬元及融資,用作退場資金,規畫學校運作到7月底、110學年度停辦;針對學生受教權,研擬將約200位學生轉到花蓮私校開專班,協助其順利畢業。

教育部技術及職業教育司專委柯今尉表示,依照「私校法」規定,學校停辦前,必須先跟師生說明為什麼停辦及相關的權益保障,將老師或學生提出的建議或疑問寫到停辦計畫裡面,停辦計畫須提到校務會議報告,之後再由董事會同意,報教育部後才能正式停辦。

針對財務問題,學校設校基金有3千萬元,校方已申請動支,扣除積欠教育部的1千5百萬元,還剩下1千5百萬元,希望3月12日前回文學校,同意學校能動支設校基金,優先支付教職員薪資,維持學校正常運作到4、5月左右,6、7月運作的經費會請學校精算,要求校方承諾在7月31日停辦前不能欠教職員薪水,資金的來源會再跟學校討論是否融資還是其他方式。

在學生受教權部分,台觀學生自救會召集人范玉萱說,現在只有安置轉學跟開專班2個選擇,偏向原校畢業,或是要求開設專班,統一學程可讀到畢業。台觀較多花蓮在地學生,若要轉到其他縣市就學,擔心會有經濟壓力,也擔憂要重補學分。

柯今尉表示,會依學生意願,協助安置到其他學校上課,修過的學分會全數採認,學雜費只能比台觀還低,學生若因轉學需額外住宿、交通費,會由退場基金補助等。若想要去的學校沒有這樣的科系,會專案辦臨時性的系,這個系只能收台觀轉過去的學生,畢業後就收起來,如果轉入的學校沒有師資,學校須聘專任老師授課。

台觀代理校長王燕軍說,因財務問題無法解決,忍痛做出停辦決定是對學生負責任的做法,會維護所有師生的權益,並在學校網站上公布所有正確的訊息。

台灣觀光學院代理校長王燕軍(左)、教育部技術及職業教育司專委柯今尉(右)今天在學校召開擬停辦師生說明會。記者王思慧/攝影
台灣觀光學院代理校長王燕軍(左)、教育部技術及職業教育司專委柯今尉(右)今天在學校召開擬停辦師生說明會。記者王思慧/攝影
台灣觀光學院董事會決議停辦,校方盼不影響師生權益。記者王思慧/攝影
台灣觀光學院董事會決議停辦,校方盼不影響師生權益。記者王思慧/攝影
台灣觀光學院今天召開學校擬停辦師生說明會,教育部派專委一同說明,學生希望能原校畢業及保障受教權。記者王思慧/攝影
台灣觀光學院今天召開學校擬停辦師生說明會,教育部派專委一同說明,學生希望能原校畢業及保障受教權。記者王思慧/攝影

教育部 科系 薪水

延伸閱讀

李惠仁《上學去》:台灣高教體系的「私校悲歌」

嚴重特殊傳染性肺「癌」? 教育部防疫專區搜尋搞烏龍

教育部攜手法務部 少年矯正學校引入藝術教育

教育部發函重申:境外生自主健康管理期不宜入校

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。