文資團體抗議鹿鳴堂再利用計劃 台大攜回檢討

歷史建築台灣大學鹿鳴堂,前名僑光堂,歷經拆除風波,最終成為歷史建築獲得保留。記者潘才鉉/攝影
歷史建築台灣大學鹿鳴堂,前名僑光堂,歷經拆除風波,最終成為歷史建築獲得保留。記者潘才鉉/攝影

北市文化局今舉辦「歷史建築僑光堂修復及再利用計畫審查會議」,文資團體前來會議室門口抗議,指出台大提出的修復計畫恐肢解歷史建築,修成廢墟,並呼籲政府應公開修復資訊,讓民眾進行充分參與。文化局表示,文資會議結論建議台大將再利用案攜回檢討,並擴大開說明會,接納更多聲音。

歷史建築台灣大學鹿鳴堂,前名僑光堂,歷經拆除風波,最終成為歷史建築獲得保留,台大委託仲觀聯合建築師事務所規劃修復再利用計畫,其中包括將舟山路的正立面加蓋玻璃帷幕,並且將鹿鳴堂與一旁的卓越聯合大樓兩棟結合,並新建下沉式廣場等等。

搶救台大鹿鳴堂發起人、台大校友林怡君指出,此修復計畫未考慮到當初登錄為文資的意涵,恐將鹿鳴堂修成廢墟,尤其正立面消失、國寶級堆花匠師郭德蘭和郭亙富父子親手製作的平台陽台也消失,喪失保存價值,且違反文資法第34條,雖作出歷史考察但恐減損文資價值。

文資會議會後,文化局副局長田瑋表示,委員們認為再利用案不能夠違背建築原有特色,正立面用玻璃帷幕不恰當,下沉式廣場對於日後環境管理也未必適當,建議台大將再利用案攜回檢討,並擴大開說明會,接納更多聲音。

文資老師丘如華表示,台大聲稱有請人諮詢,但不能說那些人都同意台大的計畫,且要保存的歷史,不只是建築物,建築物只是歷史載體,如果都拆掉歷史都會消失。

對於文資會議的結果,台大總務處營繕組長寧世強表示,將配合委員的意見進行修正,未來仍會繼續溝通。

台大完成修復再利用計畫模擬圖。圖/仲觀聯合建築師事務所提供
台大完成修復再利用計畫模擬圖。圖/仲觀聯合建築師事務所提供

歷史建築 台大

延伸閱讀

桃市砸7500萬元活化農會老米倉 明年搖身變小劇場

走訪台南33區 文化局「藝如春風走透透」6日登場

支解僑光堂 何卓越之有?

北北基街頭藝人新制上路 一證通用

相關新聞

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。