個人申請審查 大學「三重二不」


大學個人申請將開跑,大學端如何審查高三生的備審資料?全國高級中學家長大聯盟昨舉行一一○學年升學講座,教育部高教司長朱俊彰公布五大原則,包括「三重二不」,重視學生基本素養所展現的核心能力,重視校內學習活動,重視資料真實性及學生自主準備,不是學系列出的參採項目都要具備,也不是以量取勝,描述學習過程更重要。

清大建議學生撰寫引導式自傳,教務長焦傳金在講座中公告,引導式自傳要寫的三個題目,包括「對你而言,什麼是有意義的?為什麼?」、「你最專長的能力是什麼?你如何培養這項能力?」、「分享一件你正面影響他人解決衝突或對團體有貢獻的活動?」讀書計畫要回答的題目則是「若你入學後要進行跨領域學習,如何找尋清大校內外資源?」

進到實際面試關卡,焦傳金表示,清大常見面談問題包括「請用兩分鐘自我介紹」,目的是測試統整能力,另外將確認考生報考動機和書審內容真實性。

台大註冊組主任李宏森表示,台大不會把寒暑期營隊列為必採項目,參加這些營隊的目的是提升素養,而非提升審查資料量。台大約五成科系將於個人申請期間另辦筆試,李宏森說,共同筆試將於四月十七日辦理,醫學院(醫學、牙醫、藥學)考生物與化學;工學院A組(土木、機械、工科海洋)考數學和物理;工學院B組(化工、材料、醫工)考化學和物理;電資學院(電機、資工)考數學和物理,資工只考數學。

李宏森表示,部分科系為因應高分群超篩,將實施「一點五階」,也就是在第二階段面試前,先以筆試等成績篩選出面試名單。採行此制的科系包括醫學、牙醫、電機、資工系。

台大 科系

延伸閱讀

陸多所大學提升學測錄取門檻 外界憂兩岸交流受阻

桌遊、電玩入課堂 熱血教師讓新課綱數學變好玩

大學審備審資料5原則出爐 清大台大甄試撇步一次看

大學個人申請 備審資料不以量取勝在動機企圖心

相關新聞

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。