大學博覽會今登場 私大祭480萬元獎學金搶才

大學博覽會北中南同步登場,今天一開放學生與家長進場時,各院校派員在入口處發放招生與學校簡介,爭取學生與家長的認同。記者潘俊宏/攝影
大學博覽會北中南同步登場,今天一開放學生與家長進場時,各院校派員在入口處發放招生與學校簡介,爭取學生與家長的認同。記者潘俊宏/攝影

大學博覽會今明兩天10至18時在台大體育館登場,國內外59個學校單位參展,各大學紛祭獎學金搶才,亞洲大學祭出480萬元獎金,要搶全國學測4科滿級分考生,南華大學則是各科系學費比照公立大學收費,台北商業大學釋出最高額新台幣160萬元獎學金。

今年大學博覽會共有59個海內外大專校院及留學顧問機構參展,其中國內45校、海外8所與6家代理各國遊留學與終身學習相關企業,會場並設有「落點分析區」及名人演講區,讓專業講師提供考生專業的校系選擇,替學涯發展搶得先機。

為了吸引學生,不少學校祭出獎學金大餅搶才。亞洲大學提供最高額480萬元獎學金,比去年總獎學金360萬元再加碼120萬元,目標招收學測4科滿級分考生,且將該校作為錄取志願序第1名。

亞洲大學主秘施能義表示,去年有兩名學生獲得360萬元獎學金,分別就讀該校生物資訊暨醫學工程系、財經法律系,目前是大一學生。過去8年,亞大共核發6176萬元。

台北商業大學釋出新台幣最高額160萬元獎學金,只要四技二專統測考試成績位居前1%學生,並將台北商業大學列為第一志願就符合資格,目前僅1名學生持續領取;香港城市大學祭出最高額一年新台幣70萬元獎學金,香港教育大學則開出每年新台幣66萬元獎學金。

過去香港局勢多變,不少港生來台念書,台生若赴港讀書也多有所顧忌。香港城市大學金融系大三學生表示,原先在台灣已可錄取台大、政大,本就想讀金融科系,香港是國際金融重鎮,也嚮往全英語教學,因此獲得半額獎學金赴港讀書。對於反送中情勢,她說,香港受疫情及國安法影響,國內抗爭已趨緩,且抗爭是採單點式,多留意即可避免。

在參展大專校院方面,國內45校有中正大學、文化大學、世新大學、淡江大學、馬偕醫學院與亞洲大學等;海外留學則設有港澳專區,參展學校包含香港理工大學、香港教育大學、香港城市大學、德國公立威爾道大學、新加坡管理學院等8所海外大專校院。

2021大學博覽會今天登場。記者趙宥寧/攝影
2021大學博覽會今天登場。記者趙宥寧/攝影

大學博覽會北中南今、明兩天同步登場,各參展的學校紛紛展示有特色的系所與先進的教學設備,爭取學生與家長的認同。記者潘俊宏/攝影 潘俊宏
大學博覽會北中南今、明兩天同步登場,各參展的學校紛紛展示有特色的系所與先進的教學設備,爭取學生與家長的認同。記者潘俊宏/攝影 潘俊宏


香港理工大學 亞洲大學 台大

延伸閱讀

大學博覽會北中南登場 搶招生也為學子解惑

香港中大與學生會劃清界限 學生會指校方打壓

港中大與學生會割席 數千人連署支持學生會

香港新增24例確診 含18起本土感染

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。