快訊

甩開爆炸性國旅人潮!預約才能玩的秘境攻略

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

大學博覽會今登場 私大祭480萬元獎學金搶才

大學博覽會北中南同步登場,今天一開放學生與家長進場時,各院校派員在入口處發放招生與學校簡介,爭取學生與家長的認同。記者潘俊宏/攝影
大學博覽會北中南同步登場,今天一開放學生與家長進場時,各院校派員在入口處發放招生與學校簡介,爭取學生與家長的認同。記者潘俊宏/攝影

大學博覽會今明兩天10至18時在台大體育館登場,國內外59個學校單位參展,各大學紛祭獎學金搶才,亞洲大學祭出480萬元獎金,要搶全國學測4科滿級分考生,南華大學則是各科系學費比照公立大學收費,台北商業大學釋出最高額新台幣160萬元獎學金。

今年大學博覽會共有59個海內外大專校院及留學顧問機構參展,其中國內45校、海外8所與6家代理各國遊留學與終身學習相關企業,會場並設有「落點分析區」及名人演講區,讓專業講師提供考生專業的校系選擇,替學涯發展搶得先機。

為了吸引學生,不少學校祭出獎學金大餅搶才。亞洲大學提供最高額480萬元獎學金,比去年總獎學金360萬元再加碼120萬元,目標招收學測4科滿級分考生,且將該校作為錄取志願序第1名。

亞洲大學主秘施能義表示,去年有兩名學生獲得360萬元獎學金,分別就讀該校生物資訊暨醫學工程系、財經法律系,目前是大一學生。過去8年,亞大共核發6176萬元。

台北商業大學釋出新台幣最高額160萬元獎學金,只要四技二專統測考試成績位居前1%學生,並將台北商業大學列為第一志願就符合資格,目前僅1名學生持續領取;香港城市大學祭出最高額一年新台幣70萬元獎學金,香港教育大學則開出每年新台幣66萬元獎學金。

過去香港局勢多變,不少港生來台念書,台生若赴港讀書也多有所顧忌。香港城市大學金融系大三學生表示,原先在台灣已可錄取台大、政大,本就想讀金融科系,香港是國際金融重鎮,也嚮往全英語教學,因此獲得半額獎學金赴港讀書。對於反送中情勢,她說,香港受疫情及國安法影響,國內抗爭已趨緩,且抗爭是採單點式,多留意即可避免。

在參展大專校院方面,國內45校有中正大學、文化大學、世新大學、淡江大學、馬偕醫學院與亞洲大學等;海外留學則設有港澳專區,參展學校包含香港理工大學、香港教育大學、香港城市大學、德國公立威爾道大學、新加坡管理學院等8所海外大專校院。

2021大學博覽會今天登場。記者趙宥寧/攝影
2021大學博覽會今天登場。記者趙宥寧/攝影

大學博覽會北中南今、明兩天同步登場,各參展的學校紛紛展示有特色的系所與先進的教學設備,爭取學生與家長的認同。記者潘俊宏/攝影 潘俊宏
大學博覽會北中南今、明兩天同步登場,各參展的學校紛紛展示有特色的系所與先進的教學設備,爭取學生與家長的認同。記者潘俊宏/攝影 潘俊宏

香港理工大學 亞洲大學 台大

延伸閱讀

大學博覽會北中南登場 搶招生也為學子解惑

香港中大與學生會劃清界限 學生會指校方打壓

港中大與學生會割席 數千人連署支持學生會

香港新增24例確診 含18起本土感染

相關新聞

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。