快訊

私私併第二例?北醫大擬併康寧大學 教師爆「勢在必行」

金大用古法製作高粱豆腐乳 大受消費者喜愛

金門大學最近發表新產品高粱豆腐乳,由於製作精良,產品推出後大受消費者的喜愛。圖/金大提供
金門大學最近發表新產品高粱豆腐乳,由於製作精良,產品推出後大受消費者的喜愛。圖/金大提供

國立金門大學為提升金門地方農特產經濟,並發揮科學專業技術,該校食品科學系最近發表新產品高粱豆腐乳,由於製作精良,推出後大受消費者喜愛,不少人打電話到學校預訂。金大表示,與市面上產品不一樣,實驗室發展醱酵食品主要是將原料自然發酵、擁有甘甜和綿密的口感,讓老味道回歸璞真。

金大表示,這款產品由食品科學系醱酵製程與產品開發實驗室吳俊毅教授、研究生劉進發等團隊成員共同開發,以實驗室專業技術篩取出一株優良菌種,具有高活性蛋白酶與澱粉酶,經由多次試驗,以特殊技術接入金門在地高粱與小麥上,透過實驗室的醱酵技術與實驗,尋找符合高粱小麥麴生長的條件,並將種麴及產品量產化。

吳俊毅指出,市售豆腐乳大多以米麴菌種培養於米、黃豆製作成麴,再將豆腐和麴混合,進行發酵。但是在台灣鮮少以高粱、小麥為原料,將米麴菌培養其上,製作成種麴,再進行發酵。金大開發的高粱豆腐乳是自然發酵、擁有甘甜和綿密的口感。

吳俊毅強調,產品製程的第一步是日曬非基因改造豆腐,將豆腐塊一塊一塊排列整齊在竹簍上,藉由強烈日曬,讓豆腐水分蒸發。第二步將日曬完畢的豆腐塊放入鹽水煮沸,主要是滅菌豆腐塊;第三步必須手工裝瓶,將已煮熟的豆腐塊放入瓶中,因為豆腐十分脆弱,不能接受碰撞,容易散掉而不成型。進入最重要環節也是讓豆腐乳甘甜好吃的關鍵,將實驗室以最佳條件培養出單一菌種的高粱小麥種麴放到罐中,並置入金門最具特色的金門高粱酒,最後進行醱酵和熟成,將豆腐中的蛋白質分解成體內較好吸收的營養成分,及演化出醇厚濃郁的風味。

金大校長陳建民也表示,這看似平凡的豆腐乳,卻蘊含著創新、金門在地精神及醱酵專業技術元素,盼透過食品科學的專業知識和技術,在不添加防腐劑、添加物及人工調味料下,藉由古法釀造與現代的滅菌、菌種醱酵、酵素活性提高,讓每瓶豆腐乳的風味一致,且品質都符合食安標準。

金大豆腐乳製程遵循古法,是用日曬非基因改造豆腐,將豆腐塊一塊一塊排列整齊在竹簍上,藉由強烈日曬,讓豆腐水分蒸發。圖/金大提供
金大豆腐乳製程遵循古法,是用日曬非基因改造豆腐,將豆腐塊一塊一塊排列整齊在竹簍上,藉由強烈日曬,讓豆腐水分蒸發。圖/金大提供
金大食品科學系醱酵製程與產品開發實驗室吳俊毅教授與學生一起用心製作高粱豆腐乳,大受消費者青睞。圖/金大提供
金大食品科學系醱酵製程與產品開發實驗室吳俊毅教授與學生一起用心製作高粱豆腐乳,大受消費者青睞。圖/金大提供

金門 食安 酵素

延伸閱讀

跟金門觀光業者「博感情」 林佳龍:全力支持拚國旅

金門今年首場大霧 機場關場上百位旅客受影響

林佳龍挺金門 台灣燈會71座燈景首度移師金門展出

小三通何時開放?林佳龍說法保守只提現階段推國旅

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。