快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

照顧肌萎女兒!慈父放棄公務員鐵飯碗 考上物理治療系

花蓮慈父吳明勇(左)辭去公務員工作,還重回校園半工半讀念物理治療系,就給肌萎症女兒最好的照顧。圖/花蓮門諾醫院提供
花蓮慈父吳明勇(左)辭去公務員工作,還重回校園半工半讀念物理治療系,就給肌萎症女兒最好的照顧。圖/花蓮門諾醫院提供

花蓮一位慈父吳明勇,原本是工作穩定的公務員,為全心照顧患有肌肉萎縮的7歲女兒,方便帶女兒復健,毅然辭職;照顧過程深感對醫療領域的不知,以30多歲「高齡」,報考並錄取大學物理治療系,如今是半工半讀的大三學生。他希望將所學運用在孩子身上,畢業後也能投入職場,照顧和女兒一樣需要治療的病患。

35歲的吳明勇原本是高考及格的公務員,7年前女兒「小欣」誕生,改變了他的生活。小欣因患有肌肉萎縮症,不容易翻身,吳明勇每晚平均2、3個小時就要起床一次為女兒翻身,白天還經常必須帶女兒到醫院復健治療。

雖然家境不寬裕,但為了全心照顧女兒,吳明勇決定辭掉鐵飯碗;後來他的母親退休同住,為他分擔了一些照顧工作,原本大學讀的是文科的吳明勇,決定加強自己的醫學和物理治療知識,跨出原有的專業領域,報考並錄取大學物理治療系。

重回校園的吳明勇,白天要上課,也會透過兼任學校工作、擔任家教,賺取家用,他說,生活勉強過得,但一家人聚在一起就是最大的動力,「只要女兒開心、平安長大,一切都值得。」

小欣目前就讀花蓮特教學校,隨著她逐漸長大,一些輔助、復健耗材要替換,若要申請補助,必須到花蓮縣輔具資源中心先做評估,但原本僅周一到周五服務,父女倆必須特別請假才能前往做評估。

目前花蓮縣輔具資源中心由縣府委託花蓮門諾醫院承辦,每年服務量超過萬件,為了服務像「小欣」這樣的個案,門諾醫院指出,下月起輔具資源中心將提供雙周六上午8時至12時的常態性服務,安排社工、治療師、維修技師及管理師輪班值勤,方便個案或照顧者取得相關輔具評估、維修、租借等服務。

花蓮慈父吳明勇(中)辭去公務員工作,還重回校園半工半讀念物理治療系,就給肌萎症女兒最好的照顧。圖/花蓮門諾醫院提供
花蓮慈父吳明勇(中)辭去公務員工作,還重回校園半工半讀念物理治療系,就給肌萎症女兒最好的照顧。圖/花蓮門諾醫院提供
花蓮慈父吳明勇(中後)辭去公務員工作,還重回校園半工半讀念物理治療系,就給肌萎症女兒最好的照顧。圖/花蓮門諾醫院提供
花蓮慈父吳明勇(中後)辭去公務員工作,還重回校園半工半讀念物理治療系,就給肌萎症女兒最好的照顧。圖/花蓮門諾醫院提供

延伸閱讀

花蓮東大門夜市2成攤招不符 若違法轉租將收回

高球/80位校長出席相挺 徐榛蔚響應高球基層扎根2.0

50年老宅活化 花蓮美食新聚點「又一村」濃濃眷村味

金門縣旅行公會捐10萬元給家扶中心 協助建扶幼新館

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。