快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台灣文化的記憶與轉譯 台師大收錄93歲學徒兵軍旅日記

台師大今發表「台灣文化的記憶與轉譯」聯合計畫成果。記者趙宥寧/攝影
台師大今發表「台灣文化的記憶與轉譯」聯合計畫成果。記者趙宥寧/攝影

台師大今發表「台灣文化的記憶與轉譯」聯合計畫成果,其中台師大師生共口述訪談多名台籍及日籍校友,徵集650件以上相關文物,進行數位化與詮釋,更取得1945年戰亂時被徵召擔任學徒兵的校友伊藤圭典所撰寫的日記本,讓民眾一窺戰爭時期的台北高校學生如何一邊應付軍隊生活,一邊把握零散的時間學習與記錄。

台北高等學校創立於1922年,是台灣師範大學前身。台師大校長吳正己表示,過去大學端多是執行科技部、教育部計畫,近兩年發現文化部計畫的「新寶藏」,台師大在藝術文學面頗具盛名,各方結合把文化保存轉譯創新。

文化部長李永得今也出席計畫成果發表會,他致詞時表示,前瞻計畫就包含重建藝術史、國家語言發展、國家文化記憶庫、台灣文學等,台師大動員很多老師、系所協助文化部進行文化傳承工作,人才資源是最多的,台師大本身就是藝術史上的重要歷史。

文化部推動國家文化記憶庫,李永得說,台師大計畫成果已納入記憶庫,民眾可透過數位方式了解這段歷史記憶,也能再製運用,任何民眾若有再製需求可從國家記憶庫下載授權。

台師大師生共口述訪談22名台籍及日籍校友,徵集650件以上相關文物,進行數位化與詮釋,更取得1945年戰亂時被徵召擔任學徒兵的校友伊藤圭典所撰寫的日記本,並由台灣歷史研究所師生舉行讀書會,解讀全本314頁珍貴史料,讓民眾一窺戰爭時期的台北高校學生如何一邊應付軍隊生活,一邊把握零散的時間學習與記錄。

伊藤圭典今年已93歲高齡,是台北高校第21屆理甲學生,他在戰爭末期以台高學生身分被編入軍隊,度過了一段學徒兵的軍旅生活,他只短暫上課了幾個月,在七星山上固守軍事陣地,日本戰敗後,被遣送回日本,轉學到金澤第四高校,後就讀京都大學。

被譽為「台灣民主先生」的前總統李登輝,也曾就讀台北高校文科甲班。求學時期,寬闊而深厚的學養風氣成為影響李登輝校友踏上民主改革之路的關鍵。他曾說「就讀台北高校的兩年半,影響了我一生要走的路」,同儕之間的聊天話題是馬克思、歌德、康德、蘇格拉底等西方哲學家的思想,深植於台北高校的自由自治精神,引領他不斷自我探索。

這次參展計畫包含「蕉葉與木鐸:從百年學校記錄/轉譯國家與地方文化記憶」、「台灣歷史漫畫人才培訓課程」、「台灣戰後美術(1945-1987)地景政治調查研究暨學術推廣計畫」、「台灣美術通史中英文出版計畫」、「聽見1960年代的聲音」、「推動台灣文學進入美國編譯出版計畫」、「台灣文學史長編兒童繪本出版計畫」、「高級中等學校臺語教材開發」、「《荷花故事》客語知識性繪本出版」、「《富與窮 》華客語對照繪本創作」、「『唱家己的歌』台語兒童公民繪本與(微)動畫創發計畫」、「浮生群像 :台灣歷史人物傳記資料庫」等。

主題範圍從歷史、文學、教育、漫畫、美術、音樂以及本土語言的推廣;而具體成果則是從資料庫建置、相關軟體與App開發,到教科書、繪本、桌遊、動畫製作與國際出版,內容充實而多樣。

台師大今發表「台灣文化的記憶與轉譯」聯合計畫成果,文化部長李永得(中)出席。記者趙宥寧/攝影
台師大今發表「台灣文化的記憶與轉譯」聯合計畫成果,文化部長李永得(中)出席。記者趙宥寧/攝影
伊藤圭典(中排左一)與同窗於台北高校合影。圖/台師大提供
伊藤圭典(中排左一)與同窗於台北高校合影。圖/台師大提供
伊藤圭典收到台史所師生繕打後的日記。圖/台師大提供
伊藤圭典收到台史所師生繕打後的日記。圖/台師大提供


台師大 高校

延伸閱讀

影/公視爭取國際影音平台 李永得回應了

爭取國際影音平台 公視董事會通過

公視通過爭取國際影音平台 文化部:尊重且樂觀其成

公所推「府城百年愛的足跡」繪本 揭長老教會歷史記憶

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。