快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

海外名校獎學金搶才 我國高教內憂外患怎解?

我國高等教育已受少子化衝擊,昨天學測成績一出爐,又有多所知名海外大學主動來台攬才,正逢內憂外患。本報資料照片
我國高等教育已受少子化衝擊,昨天學測成績一出爐,又有多所知名海外大學主動來台攬才,正逢內憂外患。本報資料照片

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,昨天學測成績一出爐,又有多所知名海外大學主動來台攬才,正逢內憂外患。

昨天學測成績一公告,多所海外名校祭高額獎學金搶才,香港城市大學獎學金最高一年70萬元,校長郭位還說,城大積極協助學生就業,每年投注1000萬港幣,企業雇用校內生的前三個月,薪資由學校出。新加坡管理學院和英國諾丁漢大學更釋出全額獎學金名額給台灣學生。

「錢」確實是明星高中生出國讀書誘因之一。就讀香港城市大學大二的曹旅瀚分享,他當時也錄取國內頂尖大學,但他最後選擇去香港,主因是有獎學金、選讀的科系更符合志向,再加上香港課程安排精簡,不強迫修習體育課等非必要課程,讓他更能專注於主修。

「錢」也是我國留才不力因素之一。一名大學主管表示,國內學校的獎學金攬才力相對不足,一來是經費較少,考招制度彈性也低,各校要等學測、指考結束才能選才,優秀學生放榜前早被國外搶走。

大學想反過來向外招收境外生,生師比成一大阻礙。109學年起教育部規定的生師比趨嚴,從每40生配一名教師,改成35生配一師,且國際生逾3%就要列入計算。台灣大學資工系日前就說「收不了那麼多學生」,只能在招生上優先減少境外生名額。

國內各校海外招生也不夠團結。暨南大學校長武東星表示,海外聯合招生會目前只辦裡僑生聯招,他認為應擴大為境外生聯招,讓各校不再單打獨鬥招收境外生,才能把餅做大。

武東星說,新冠肺炎疫情是促成此事的好機會,如今各校都無法赴他國高中招生,海外聯合招生會便舉辦線上升學博覽會,邀各校上網介紹亮點科系,一起打國際盃。

學生則認為我國招生還可更積極。一名赴港讀書的學生表示,他同時錄取國、內外大學,海外學校積極對待錄取生,寄信說明詳細入學流程,國內頂大則無消無息,讓他感覺「不去讀也沒差」。


學測 指考 教育部

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。