快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

這些科系學什麼?清大錄播客「那可那可清華」領路

清華大學今天宣布推出線上Podcast廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU)。記者潘乃欣/攝影
清華大學今天宣布推出線上Podcast廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU)。記者潘乃欣/攝影

清華大學今天宣布推出線上Podcast廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU),請教授分享化工系、生科系等系所到底在念什麼,以及他們當年是如何選擇科系的等。每集20分鐘,盼學生輕鬆聽完,敲開認識大學的門。

清華大學招生策略中心主任王潔指出,現在高中生獲取知識的方式與以往不同,除了透過官網了解各大學外,許多人會選擇透過社群來接收資訊,也時常利用零碎時間學習。因此清華招策中心特別推出「那可那可清華」這樣的線上廣播,透過主持人胖達與各學系教授的輕鬆對談,推出迎合年輕世代的節目內容,希望能「抓住」聽眾的耳朵。

王潔表示,節目將請清華教授來擔任「開門人」,除了介紹各科系在學什麼,也用輕鬆活潑的方式,來「平反」大眾對部分科系的偏見。她說,節目受眾主要鎖定高中生、高中生家長及高中教師,之後也會請教育團體上節目分享。

以王潔錄製的第二集為例,她就回答了主持人的尖銳提問「傳說中不來念清華的五大理由」;澄清新竹並非「美食沙漠」時,她也不吝分享加了黑糖冰沙的豆花等口袋美食名單。

王潔是麻省理工學院材料博士,目前執教於清華化工系。但當年父母十分期盼她能攻讀醫科,王潔也以自身的經驗談到如何與父母溝通,「在華人社會,完全不顧父母的想法幾乎是不可能的。」她建議,不要事到臨頭、如選填志願前一晚才溝通,而要提早且「洗腦式」溝通,讓父母對孩子的選擇安心。

清華大學教務長、生科系教授焦傳金也在節目上分享撰寫「引導式自傳」的秘訣,即使沒有閃閃發亮的得獎經歷,也能讓教授看見。

他說,清華大學從前年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求,以及進入大學後的學習規畫。焦傳金建議考生換位思考,假設自己是考官,希望找到最能展現積極態度、具備自我探索特質的考生,下筆時就應朝這個方向努力。

除了教務長身分,焦傳金也是專研烏賊、章魚的海洋生物學家。主持人問他為什麼一頭栽入頭足類動物研究?焦傳金說,他一直以來都很喜歡大海,大學選擇就讀海洋資源學系,之後就一直堅持研究海洋生物。

他說,「好奇」是科學研究重要的元素,許多人去海生館後都想研究海洋生物,但最後成為海洋生物學家的人卻是少數。


科系 清華大學

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。