快訊

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

確診怎麼辦?30項重點物資先備好 緊急時刻不慌張

拜登承諾「願武力保衛台灣」 白宮緊急回應了

這些科系學什麼?清大錄播客「那可那可清華」領路

清華大學今天宣布推出線上Podcast廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU)。記者潘乃欣/攝影
清華大學今天宣布推出線上Podcast廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU)。記者潘乃欣/攝影

清華大學今天宣布推出線上Podcast廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU),請教授分享化工系、生科系等系所到底在念什麼,以及他們當年是如何選擇科系的等。每集20分鐘,盼學生輕鬆聽完,敲開認識大學的門。

清華大學招生策略中心主任王潔指出,現在高中生獲取知識的方式與以往不同,除了透過官網了解各大學外,許多人會選擇透過社群來接收資訊,也時常利用零碎時間學習。因此清華招策中心特別推出「那可那可清華」這樣的線上廣播,透過主持人胖達與各學系教授的輕鬆對談,推出迎合年輕世代的節目內容,希望能「抓住」聽眾的耳朵。

王潔表示,節目將請清華教授來擔任「開門人」,除了介紹各科系在學什麼,也用輕鬆活潑的方式,來「平反」大眾對部分科系的偏見。她說,節目受眾主要鎖定高中生、高中生家長及高中教師,之後也會請教育團體上節目分享。

以王潔錄製的第二集為例,她就回答了主持人的尖銳提問「傳說中不來念清華的五大理由」;澄清新竹並非「美食沙漠」時,她也不吝分享加了黑糖冰沙的豆花等口袋美食名單。

王潔是麻省理工學院材料博士,目前執教於清華化工系。但當年父母十分期盼她能攻讀醫科,王潔也以自身的經驗談到如何與父母溝通,「在華人社會,完全不顧父母的想法幾乎是不可能的。」她建議,不要事到臨頭、如選填志願前一晚才溝通,而要提早且「洗腦式」溝通,讓父母對孩子的選擇安心。

清華大學教務長、生科系教授焦傳金也在節目上分享撰寫「引導式自傳」的秘訣,即使沒有閃閃發亮的得獎經歷,也能讓教授看見。

他說,清華大學從前年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求,以及進入大學後的學習規畫。焦傳金建議考生換位思考,假設自己是考官,希望找到最能展現積極態度、具備自我探索特質的考生,下筆時就應朝這個方向努力。

除了教務長身分,焦傳金也是專研烏賊、章魚的海洋生物學家。主持人問他為什麼一頭栽入頭足類動物研究?焦傳金說,他一直以來都很喜歡大海,大學選擇就讀海洋資源學系,之後就一直堅持研究海洋生物。

他說,「好奇」是科學研究重要的元素,許多人去海生館後都想研究海洋生物,但最後成為海洋生物學家的人卻是少數。

科系 清華大學

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。