左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金卻違反世界潮流,投資高排碳產業,形同「左手拿補助、右手搞汙染」,呼籲從高排碳產業撤資。記者周志豪/攝影
為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金卻違反世界潮流,投資高排碳產業,形同「左手拿補助、右手搞汙染」,呼籲從高排碳產業撤資。記者周志豪/攝影

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金卻違反世界潮流,投資高排碳產業,形同「左手拿補助、右手搞汙染」,呼籲從高排碳產業撤資。

蔡壁如國會辦公室以SBTi、RE100、CA100+三個減碳指標作為篩選標準,認定有5間國立大學校務基金投資高排碳產業,其中3間還是教育部深根計畫補助前10名大學,還有3間大學同時領取大學社會責任補助。

5所遭點名大學中,清華大學今年獲12.2億元深耕計畫補助最多,但預計投資鋼鐵業2540.6萬元,占校務投資總額3.47%。校務投資高排碳產業比重最高的為高雄大學,獲5495.3萬元補助,雖僅投資鋼鐵業233.5萬元,但占投資總額24.83%。

其他遭點名的還有交通大學獲10.5億元補助,但今年也投資水泥與電子業1052萬元。政治大學獲近3.3億元補助,投資975.5萬在石化業。嘉義大學獲6718.5萬元補助,投資鋼鐵業23.9萬元。

蔡壁如說,氣候變遷與環境保護是這幾年來普世價值,呼籲大學校務基金去投資一個更好的未來,希望撤資高碳排產業。

蔡壁如表示,不是高排碳產業學校就不能投資,但各大學應訂出各自投資參考準則,彰顯大學的價值;而且,現有高報酬「碳資產」,未來在碳稅等制度上路後可能成為「碳負債」,要求大學從高排碳產業撤資,也是確保校務基金資產。

台大學生撤資行動主持人張榮廷認為,面對全球氣候變遷,沒有人是局外人。305Taiwan協調員蘇彣忠則說,目前全球已有包含哈佛、耶魯、史丹佛、劍橋、牛津等170所學校撤資化石燃料產業,還有300多所學校學生也開始倡議。綠色公民行動聯盟專員魏揚表示,政府公部門資金投資,對帶動市場有指標作用,建議政府應提出「台版綠色政綱」,建立政府基金永續投資標準,政府資金應該優先投資綠色產業,才能讓之後經濟往更低碳發展。

蔡壁如 氣候變遷 教育部

延伸閱讀

蔡壁如到竹北替藻礁公投拉連署 希望能順利跨越門檻

爆民眾黨新秀不倫戀是蔡壁如放話媒體 黃光芹獲不起訴

憂影響周遭居民 跨黨派立委齊反對雲林風機建置計畫

民眾黨批「疫苗交易蒙層布」

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。