父母盼上台大「光耀門楣」 準研究生嘆:進成大不是說過了嗎?

一名等待研究所放榜的學生表示父母都很期待他能考上台大研究所,並對他說「你考上就光耀門楣了」,但這名準研究生卻感嘆的表示:「四年前考進成大不是已經說我光耀門楣了嗎?」。 示意圖/記者季相儒攝影
一名等待研究所放榜的學生表示父母都很期待他能考上台大研究所,並對他說「你考上就光耀門楣了」,但這名準研究生卻感嘆的表示:「四年前考進成大不是已經說我光耀門楣了嗎?」。 示意圖/記者季相儒攝影

110學測成績今天公布,研究所也將在2月底至3月初陸續公布放榜結果,一名等待研究所放榜的學生分享自己的心境,表示父母都很期待他能考上台大研究所,並對他說「你考上就光耀門楣了」,但這名準研究生卻感嘆的表示:「四年前考進成大不是已經說我光耀門楣了嗎?」字裡行間透露出對「唯有讀書高」風氣的無奈。

一名成功大學學生在Dcard寫下自己的心路歷程,嘆父母只在意兒子能否保有名校光環,卻忽略自己在求學過程中面對的壓力,「他們根本不知道什麼是台大成大在學什麼,他們不知道我在被二一的當口徘徊了無數次,只知道名字很好聽,講出去很風光,現在研究所又要上演一樣的戲碼。」原PO感慨,求學時期的課業壓力帶給他不少痛苦,彷彿一次次的嘲笑自己「你不是屬於這個地方的人」。

這名準研究生吐露,他想過如果有上其他學校也是好的,「至少可能比較輕鬆」,就算很多人擠破頭想進台大的門,但對他而言,自己的學歷不算差、去哪裡念碩士也差不多。

「我爛嗎?我就爛!但至少活得像個人」,他並回憶自己高中時念的學校沒有很好,成了長輩眼中「被遺忘的人」,考上成大後這些長輩卻開始對他噓寒問暖,忍不住傾訴:「雖然我也算是這個『唯有讀書高』風氣裡的既得利益者,但這樣的差異真的令人感到心寒,不應該是這樣子的…」。

頂著頂尖大學的桂冠,原PO納悶自己若是考上其他學校是否會得到周圍人的祝福,結果卻是否定的,因為考上、考得好都是「應該的」。貼文一出讓不少人感同身受,表示這就是標準的台灣家長,「到哪都要比較,根本軍備競賽」,紛紛鼓勵這名準研究生「沒辦法改變別人的樣子,就不要變成自己討厭的樣子」,希望他能找到自己的目標、照著自己的計畫走。

頂大 研究所 放榜 碩士 台大

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。