快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

父母盼上台大「光耀門楣」 準研究生嘆:進成大不是說過了嗎?

一名等待研究所放榜的學生表示父母都很期待他能考上台大研究所,並對他說「你考上就光耀門楣了」,但這名準研究生卻感嘆的表示:「四年前考進成大不是已經說我光耀門楣了嗎?」。 示意圖/記者季相儒攝影
一名等待研究所放榜的學生表示父母都很期待他能考上台大研究所,並對他說「你考上就光耀門楣了」,但這名準研究生卻感嘆的表示:「四年前考進成大不是已經說我光耀門楣了嗎?」。 示意圖/記者季相儒攝影

110學測成績今天公布,研究所也將在2月底至3月初陸續公布放榜結果,一名等待研究所放榜的學生分享自己的心境,表示父母都很期待他能考上台大研究所,並對他說「你考上就光耀門楣了」,但這名準研究生卻感嘆的表示:「四年前考進成大不是已經說我光耀門楣了嗎?」字裡行間透露出對「唯有讀書高」風氣的無奈。

一名成功大學學生在Dcard寫下自己的心路歷程,嘆父母只在意兒子能否保有名校光環,卻忽略自己在求學過程中面對的壓力,「他們根本不知道什麼是台大成大在學什麼,他們不知道我在被二一的當口徘徊了無數次,只知道名字很好聽,講出去很風光,現在研究所又要上演一樣的戲碼。」原PO感慨,求學時期的課業壓力帶給他不少痛苦,彷彿一次次的嘲笑自己「你不是屬於這個地方的人」。

這名準研究生吐露,他想過如果有上其他學校也是好的,「至少可能比較輕鬆」,就算很多人擠破頭想進台大的門,但對他而言,自己的學歷不算差、去哪裡念碩士也差不多。

「我爛嗎?我就爛!但至少活得像個人」,他並回憶自己高中時念的學校沒有很好,成了長輩眼中「被遺忘的人」,考上成大後這些長輩卻開始對他噓寒問暖,忍不住傾訴:「雖然我也算是這個『唯有讀書高』風氣裡的既得利益者,但這樣的差異真的令人感到心寒,不應該是這樣子的…」。

頂著頂尖大學的桂冠,原PO納悶自己若是考上其他學校是否會得到周圍人的祝福,結果卻是否定的,因為考上、考得好都是「應該的」。貼文一出讓不少人感同身受,表示這就是標準的台灣家長,「到哪都要比較,根本軍備競賽」,紛紛鼓勵這名準研究生「沒辦法改變別人的樣子,就不要變成自己討厭的樣子」,希望他能找到自己的目標、照著自己的計畫走。


頂大 研究所 放榜 碩士 台大

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。