遠見公布起薪最佳大學 這所學校稱霸五大學群34K起跳

遠見雜誌公布各大學五大就業熱門學科領域的起薪報告。圖/遠見提供
遠見雜誌公布各大學五大就業熱門學科領域的起薪報告。圖/遠見提供

學測成績今天公布,考生也開始為填志願煩惱。遠見雜誌最新出刊的2021大學暨技職入學指南,與104人力銀行合作,公布各大學五大就業熱門學科領域的起薪報告。工程學群以台大、清大起薪40K最高,資訊由台大、陽明交大、成大、政大40K並列第一,台大同時也以40K、35K、34K,拿下商管、法政與人文社會學群起薪排行榜冠軍。 

遠見表示,雖說許多教育專家強調「大學不是職訓所」,但畢業後還是要接軌就業,每年選填志願,「未來就業狀況」與「產業起薪高低」依然是學生和家長的重要考量。此報告與104人力銀行合作,針對2011至2021十年來就業資料庫進行的大數據分析,篩選大學畢業生第一份工作的「實際月薪」數字。

工程是傳統熱門學群,起薪最高由台灣大學與清華大學同以40K奪冠,成功、中央、陽明交大則以38K並列第三。遠見表示,這五所大學都是傳統國立名校,台清交成被譽為高教四大天王,中央則是以基礎科學、地球科學、工程領域聞名,各校在學生程度、師資水準、校友人脈、資源豐富、產學合作上,都具有強大優勢,也備受企業肯定。

至於資訊類,遠見表示,近兩年資訊科系的入學分數不斷往上衝,被稱為「大資工時代」。有四所大學並列第一,分別是台大、陽明交大、成大、政大,起薪同為40K。

商管類以台大管院最受肯定,前五強中只有東吳是私校。遠見雜誌表示,商管學群入榜起薪前五的學校,都是傳統相關領域的強校,台大管院名列第一,政大商院排名第二,成大管院、清大科管則是第三第四名。

商管學群中起薪前五強中唯一的私立大學──東吳大學,不只是商管財金領域最具代表性的老牌私校,2015年成立「巨量資料管理學院」,更是全台灣最領先鎖定「金融科技」最轉型的學校之一。隨著台灣各大小企業近年紛紛開始進入數位轉型的高峰期,這批預先培養的數位管理人才,也就變得更加火紅,帶動企業以高起薪對於東吳商管類別學生的更加肯定。

法政學群方面,台大、政大和北大三所此一領域的傳統名校分列起薪前三名。老牌私校中原、淡江、東吳則都進入前五名,這三所學校也都是法政領域的傳統強者,其中東吳法律系以英美法為特色,和政大、北大同為國內司法界三大強權,東吳政治系更因多位校友進入國會,曾有「國會第三大黨」暱稱。

人文社會以台科大與台大並列冠軍,打破技職傳統印象。人文社會學群一直被視為「起薪較弱」的學科,遠見特別請104人力銀行篩選包括「大眾傳播學群」「外語學群」「文史哲學群」「教育學群」和「社會與心理學群」的大學畢業生起薪,或許不如工程、資訊等熱門科系,但和法政領域差不多。而人文社會學群拿到高起薪的新鮮人,學校背景更多元,例如臺科大就與台大同以34K並列冠軍,北科大也以33K名列第三,打破科大「工科掛帥」傳統印象。

台大 政大 交大

延伸閱讀

《遠見》2021起薪最佳大學/台大稱霸五大學群 畢業至少34K起跳

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

育才 東海打造AI實作場域

改變人生的軌跡 從佛光大學開始

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。