快訊

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

遠見公布起薪最佳大學 這所學校稱霸五大學群34K起跳

遠見雜誌公布各大學五大就業熱門學科領域的起薪報告。圖/遠見提供
遠見雜誌公布各大學五大就業熱門學科領域的起薪報告。圖/遠見提供

學測成績今天公布,考生也開始為填志願煩惱。遠見雜誌最新出刊的2021大學暨技職入學指南,與104人力銀行合作,公布各大學五大就業熱門學科領域的起薪報告。工程學群以台大、清大起薪40K最高,資訊由台大、陽明交大、成大、政大40K並列第一,台大同時也以40K、35K、34K,拿下商管、法政與人文社會學群起薪排行榜冠軍。 

遠見表示,雖說許多教育專家強調「大學不是職訓所」,但畢業後還是要接軌就業,每年選填志願,「未來就業狀況」與「產業起薪高低」依然是學生和家長的重要考量。此報告與104人力銀行合作,針對2011至2021十年來就業資料庫進行的大數據分析,篩選大學畢業生第一份工作的「實際月薪」數字。

工程是傳統熱門學群,起薪最高由台灣大學與清華大學同以40K奪冠,成功、中央、陽明交大則以38K並列第三。遠見表示,這五所大學都是傳統國立名校,台清交成被譽為高教四大天王,中央則是以基礎科學、地球科學、工程領域聞名,各校在學生程度、師資水準、校友人脈、資源豐富、產學合作上,都具有強大優勢,也備受企業肯定。

至於資訊類,遠見表示,近兩年資訊科系的入學分數不斷往上衝,被稱為「大資工時代」。有四所大學並列第一,分別是台大、陽明交大、成大、政大,起薪同為40K。

商管類以台大管院最受肯定,前五強中只有東吳是私校。遠見雜誌表示,商管學群入榜起薪前五的學校,都是傳統相關領域的強校,台大管院名列第一,政大商院排名第二,成大管院、清大科管則是第三第四名。

商管學群中起薪前五強中唯一的私立大學──東吳大學,不只是商管財金領域最具代表性的老牌私校,2015年成立「巨量資料管理學院」,更是全台灣最領先鎖定「金融科技」最轉型的學校之一。隨著台灣各大小企業近年紛紛開始進入數位轉型的高峰期,這批預先培養的數位管理人才,也就變得更加火紅,帶動企業以高起薪對於東吳商管類別學生的更加肯定。

法政學群方面,台大、政大和北大三所此一領域的傳統名校分列起薪前三名。老牌私校中原、淡江、東吳則都進入前五名,這三所學校也都是法政領域的傳統強者,其中東吳法律系以英美法為特色,和政大、北大同為國內司法界三大強權,東吳政治系更因多位校友進入國會,曾有「國會第三大黨」暱稱。

人文社會以台科大與台大並列冠軍,打破技職傳統印象。人文社會學群一直被視為「起薪較弱」的學科,遠見特別請104人力銀行篩選包括「大眾傳播學群」「外語學群」「文史哲學群」「教育學群」和「社會與心理學群」的大學畢業生起薪,或許不如工程、資訊等熱門科系,但和法政領域差不多。而人文社會學群拿到高起薪的新鮮人,學校背景更多元,例如臺科大就與台大同以34K並列冠軍,北科大也以33K名列第三,打破科大「工科掛帥」傳統印象。

台大 政大 交大

延伸閱讀

《遠見》2021起薪最佳大學/台大稱霸五大學群 畢業至少34K起跳

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

育才 東海打造AI實作場域

改變人生的軌跡 從佛光大學開始

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

大學求「生」 拚建校園創業基地

少子化趨勢下,大學經營更加困難,打造學生的就業力成為不少大學的當務之急。公私立大學紛紛提供輔導師生創業資源與輔導機制,吸...

梅竹賽爆雙重學籍 清大缺席抵制

清華大學與陽明交通大學的校際競賽「梅竹賽」昨在陽明交大舉行開幕典禮,不料卻爆出陽明交大羽球隊選手有雙重學籍,引發清大羽球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。