快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

中山大學成立社會企業挺小農 避免盤商層層分潤添收益

中山大學南台灣跨領域科技創新中心主任吳仁和(右後)、發名國際執行長施喬心(後左)與團隊,為中小農設立社會企業。圖/中山大學提供
中山大學南台灣跨領域科技創新中心主任吳仁和(右後)、發名國際執行長施喬心(後左)與團隊,為中小農設立社會企業。圖/中山大學提供

中山大學南台灣跨領域科技創新中心成立「Farming發名國際」,是專為中小農設立的社會企業,與使用友善耕作的農友合作,透過架設網站直接出貨的方式,讓農民免於盤商層層分潤。中山大學表示,企業所獲取的營利,也會以固定比例回饋給在地小農,達成生產者、消費者、生態環境三贏。

中山大學南台灣跨領域科技創新中心主任吳仁和團隊,長期鑽研新農業,有感於小農所面臨的收購價總是從末端售價往回扣,利潤多被中間的批發商、通路商、行口瓜分。為能達成「去中間化」,與小農建立網路銷售平台,成立「發名國際」社會企業,希望改善小農身處農業生態系最底層的弱勢現況。

吳仁和表示,為能創新農業生態系使其永續發展,讓小農團結起來有共存的商業模式,合作對象以符合有理念、有產量、有品質,卻無資源、無通路、無品牌等「三有三無」定義小農為主。並結合科技部及教育部計畫,將學術知識轉化場域實作。

發名國際執行長施喬心說明,團隊成員會親訪每位合作農友,確定對方使用的是有機、友善的耕種方式,並在接收訂單後才從產地新鮮採收,為客戶嚴格把關水果品質。公司高達70%的股份交由小農入股,確保社會企業的運作和未來發展符合農民利益;公司盈餘也投注在農村,因應不同水果的特性,添購加工設備或選果機等。

發名國際的合作農友有150位,銷售水果品項有26種,並鏈結17個第三方合作夥伴,包含政府、產業、大專院校等,於南高屏13個區域形成產業聚落。在消費端,累計有80間企業、32名團購主、754名消費者的支持。

農友李明彥說,因著中山大學資源的導入,可以提供平台、物流通路,讓自己可以有更多的時間去耕種、栽培更好的水果,產量也較過去提升三成多。

中山大學資管系碩士生呂幸玢表示,實際走入農村後,被農友的熱誠、用心與堅持感動,藉由與農友、企業、通路商等接觸互動,真正體會到理論中所說的「平衡利害關係人之利益」。

中山大學 社會企業 農民

延伸閱讀

理想與現實之間 韓國瑜前幕僚寫博論兼外送員顧生計

中山大學「牛年旺返」快閃 新年禮物都跟牛有關

培養女性科研人才 中山大學辦女性科學家實驗室體驗營

台灣獼猴闖中山大學「辦公」爆紅 學者:相當常見

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

超狂學經歷!195公分男大生「徵學生」 4千人看傻:你是鬼嗎?

人生勝利組!身高195公分的男大生楊承翰在家教社團PO文徵學生的文章被網友推爆了,網友們看到他的學經歷及成績不禁大讚根本就是學霸王,而他不只擁有高顏質,還是學校系隊球員,讓許多妹子看了直呼心動。

靠加分考上醫學系很爽? 網曝「最慘後果」:一切都枉然

許多考生夢想考上醫學系,成為一名醫生,不只社會地位崇高,也能追求比普通上班族更優渥的薪資。不過,日前就有網友好奇,若是憑藉「加分」考上醫學系,最糟的情況會是什麼?貼文一出,隨即引起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。