理工生新勁敵!高薪媲美台清交成,政大資科系憑什麼?

政治大學。本報資料照片
政治大學。本報資料照片

《遠見》與104人力銀行獨家合作的「2021起薪最佳大學大數據報告」,資訊類畢業生起薪排名中,與台大、交大、成大並列最高起薪的,竟是幾乎都是人文社科科系政大。 究竟「政大資訊科學系」有何魅力?

很多人看到這結果,內心浮現的第一個疑問可能是:「政大有資訊科學系嗎?」

其實有的。政大理學院在應數、心理之外,還包含了「資訊科學系」,這也是政大大學部唯二的非人文社科科系(另一為應數)。

AI時代來臨,資訊人才需求「從硬轉軟」

一個全校師生幾乎都是文組、沒有其他理工類科系支援的政大資科系,憑什麼和台、成、交平起平坐成為起薪最高的資訊人?

「關鍵在於AI時代來臨,資訊人才需求開始『從硬轉軟』,」政大資科獨立升格為資訊學院的重要推手、政大資科系教授兼電子計算機中心主任胡毓忠說道。

胡毓忠解釋,過去十年,產業對於資訊人才的需求,主要以高科技產業為主,人才能力強調「機電整合」,政大缺乏工程、電機相關科系可以串連,確實是先天硬傷。

但今後的資訊應用,很明確將走向「AI為王」,企業需要的不只是超會coding的工程師,還包括知道怎麼把企業大數據轉化為營運關鍵決策、改善營運盲點的人才。

這時政大文法商科系的深厚背景、師資、人脈,所串連能夠培育出來的「AI資訊人」,就是其他理工學校培養不出來的企業轉型關鍵人才,「台清交成能做的,政大或許競爭力不同;但政大能做的,其他學校也做不來。」

下階段資訊人才的核心:「AI思維」

胡毓忠進一步解釋,過去資訊人才的培育,著重的是「程式能力」,學校訓練出coding能力高超的工程師,企業有什麼系統需求,工程師幫忙完成。那個年代,資訊人才優劣的關鍵是「技術為王」,人才培育用的是工程師思維,強調的是寫程式的硬實力。

但當AI開始改變企業未來,如何從海量大數據中,針對企業經營需求,找出關鍵數據,設計出相關運算模型,幫企業撈對資料、作出分析,優化現有流程、解決營運問題,就是未來資訊人員在AI時代下的核心技術。

這時候,光會寫程式已經不足夠,知道企業在其產業規範下的運作方式、現有系統、相關法規,才會知道怎麼寫出對的模型,撈出對的數據,推導出真正對企業有幫助的運算結果。

胡毓忠強調,這就是「AI思維」或「運算思維」。程式能力強的資訊人才永遠都被需要,但當愈來愈多非資訊或科技產業的企業也要導入AI應用,對資訊人員的需求,也就將從「很會coding」,走向還要對其他產業有所理解的「很會分析」。

這也是為何台積電今年與國內七所大學聯手開課「雲端大數據基礎實務」,提供學期中到台積電參訪、表現優異學生到台積電實習等難得機會,選中的七所大學中,政大是唯一一所人文社科類型大學。

「非理工背景資訊人才」成為新藍海

對企業來說,各界爭搶優秀資訊人才,台清交成等理工名校學生,往往都被高科技或資訊業先一步搶走,但金融、行銷、法政、媒體、公部門也都急需一批能跨理解「非理工」產業知識的資訊人,「政大這樣文法商背景培育出來的資訊人才,就剛好接上這一大波需求。」

例如金融服務,過去民眾投資理財,很多都是依靠理專做建議,但如今愈來愈多人改用「AI智能投資平台」,由理財機器人(Robo-advisor)幫忙推薦,不只方便、即時,甚至更準。

智能投資背後需要的,就是要既懂金融市場、股市運作、投資方法,也要資訊的人,才能寫出正確的運算模型,「這就是有『AI思維』的『未來金融資訊人』,」胡毓忠說。

這類人才,傳統金融科系很難培養,就算學生修了程式課,也難以跨域成功。因為AI不只牽涉單純的「會寫程式」而已,還包括演算法、系統程式、離散數學、資料結構、物件導向……需要有深刻的資訊運作原理與系統理解,才能成功達到AI目標。

相反的,傳統的資工科系也不一定能夠培育,因為不是每所學校都有強大的商學院、法學院、傳播學院、社科學院,以及對應的銀行界、媒體界、法學界、公部門人脈,把產業知識、現實需求回饋給學校。

政大資科系獨立為資訊學院,與台積電合作

而政大有全國首屈一指的金融、法律、大傳、公行、財政、地政等科系,「政大資訊學院的成立,與校內目前的十個學院都有關連。」胡毓忠舉例,可結合教育學院發展數位學習、與法學院探討科技倫理與隱私保護,或和傳播學院合作發展新數位媒體影響力,和社科院與商學院合作數位轉型等教學與研究。

政大資訊學院第一階段除了上述與台積電合作的「雲端大數據基礎實務」外,還會推出開放校內其它院的學生們修習的「人工智慧應用學士學位」學程。

「台清交成培育的,是電機資訊的工程人才;政大培育的,是能用資訊思維去解決非硬體、非資訊問題的數位營運人才,」胡毓忠點出了政大資訊人才的差異化策略,把看似缺乏理工科系奧援的劣勢,轉化為服務非理工領域企業的優勢,政大資訊人才從紅海走向藍海,這也是能夠被企業高薪肯定的原因。

(作者/謝明彧 本文出自2021.2.22《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

政大 科系 AI 台積電

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

超狂學經歷!195公分男大生「徵學生」 4千人看傻:你是鬼嗎?

人生勝利組!身高195公分的男大生楊承翰在家教社團PO文徵學生的文章被網友推爆了,網友們看到他的學經歷及成績不禁大讚根本就是學霸王,而他不只擁有高顏質,還是學校系隊球員,讓許多妹子看了直呼心動。

靠加分考上醫學系很爽? 網曝「最慘後果」:一切都枉然

許多考生夢想考上醫學系,成為一名醫生,不只社會地位崇高,也能追求比普通上班族更優渥的薪資。不過,日前就有網友好奇,若是憑藉「加分」考上醫學系,最糟的情況會是什麼?貼文一出,隨即引起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。