快訊

陳柏惟空缺補選換誰上?藍綠備戰 這些人呼聲高

台灣第一! 台師大邱美虹獲國際化學與化工傑出女性獎

台灣師範大學科學教育研究所特聘教授邱美虹獲國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC)頒發「化學與化工傑出女性獎」,是台灣首位獲此殊榮的學者。圖/台師大提供
台灣師範大學科學教育研究所特聘教授邱美虹獲國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC)頒發「化學與化工傑出女性獎」,是台灣首位獲此殊榮的學者。圖/台師大提供

台灣師範大學科學教育研究所特聘教授邱美虹長期投入科學教育,曾任國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC)教育委員會主席,還到10多個開發中國家舉辦化學教師專業成長工作坊,近日獲國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC)頒發「化學與化工傑出女性獎」,也是台灣首位獲此殊榮的學者。

台師大表示,全球女性科學家不到三成,有百年歷史的國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC),近日公布今年度化學與化工傑出女性獎得獎名單,邱美虹特聘教授是台灣首位獲此殊榮的學者,她曾任IUPAC教育委員會主席,還到10多個開發中國家舉辦化學教師專業成長工作坊,也長期與國際科學團體合作推動女性投入STEM教育。

台師大指出,邱美虹擔任台灣在IUPAC的國家代表長達20年,同時她也曾經擔任IUPAC教育委員會主席,進而由各國委員會推選為IUPAC理事會委員,兩度高票當選,以及擔任八人小組的執行委員會委員。

台師大表示,邱美虹除了於台灣辦理IUPAC化學教育雙年會,留下輝煌紀錄外,還到10多個開發中國家推廣化學教育,提供化學教師專業成長工作坊,此外,也曾代表IUPAC擔任國際性別合作計畫主持人之一,與國際11個科學團體代表共同推動女性投入STEM教育,並提倡應提供友善且具包容性的工作與學習環境。

IUPAC 是由60多個國家的科學和化學組織所組成的學術團體,是全球最重要的化學組織之一,負責新發現化學元素的命名以及訂定各種科學標準等任務,成立至今101年,「化學與化工傑出女性獎」是肯定女性科學家對科學和科學教育的貢獻,同時也表彰女性在她們的生涯中具備領導和社會服務的傑出表現。

台師大

延伸閱讀

三星藉由量子電腦 研究全新手機電池設計

日本小林化工維他命B群出包 90萬顆啟動回收

小林化工維他命B群出包 90萬顆啟動回收

聯成林園廠火警遭下令停工 公司6%營收將受影響

相關新聞

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。