台大教授李篤中違法主持中國研究計畫 教育部開罰30萬

台灣大學化工系終身特聘教授李篤中去年遭媒體爆料,曾主持中國國家自然科學基金委員會出資的研究計畫,教育部今日正式做出裁罰,認定李違反兩岸人民關係條例,裁處新台幣30萬元。圖/取自台大官網
台灣大學化工系終身特聘教授李篤中去年遭媒體爆料,曾主持中國國家自然科學基金委員會出資的研究計畫,教育部今日正式做出裁罰,認定李違反兩岸人民關係條例,裁處新台幣30萬元。圖/取自台大官網

台灣大學化工系終身特聘教授李篤中去年9月遭媒體爆料,曾主持中國國家自然科學基金委員會出資的研究計畫,教育部長潘文忠當時承諾會組專案小組釐清是否有違反兩岸人民關係條例等規定,教育部今日正式做出裁罰,認定李篤中違反兩岸人民關係條例,裁處新台幣30萬元。

教育部今天發出新聞稿指出,台大教授李篤中自2009年起以中國哈爾濱工業大學名義申請中國國家自然科學基金委員會3項研究計畫,但上述計畫皆未經主管機關許可,經教育部查證屬實,違反台灣地區與大陸地區人民關係條例第33條之1第1項第1款規定,故依兩岸條例第90條之2第1項規定,處新台幣30萬元罰鍰,裁處書已於今日寄出。

李篤中先前原要參與台科大校長遴選,卻在遴選前夕被媒體爆出曾受聘中國「長江學者」、列千人計畫名單等,引發爭議,李篤中當時由台科大代為發布聲明,認為自己造成台科大校長遴選程序困擾,決定退出校長遴選行列。

李篤中當時在聲明中表示,為避免本案造成台灣科技大學校長遴選程序困擾,已向台科大校長遴選委員會提出退選申請;另據媒體報導曾於中國大陸兼職,李篤中則強調是依規定並未接受該類兼職合約,且台大校方已查證李未接受「千人計畫」兼職合約在案,與中國大陸及世界各地學者進行學術合作研究皆依教育部規定辦理。

校長遴選 教育部 台科大

延伸閱讀

全國表演藝術決賽防疫喊停 選手爭取戴面罩吹奏樂器

教育部取消新春團拜 潘文忠親上「雲端」感謝這群人

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

除夕大掃除 教育部宣導節水抗旱守則

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。