快訊

【台鐵洞很大】太魯閣奪命便道 已使用逾20年每天賭運氣?

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

走紅國際卻返台任教 林品任:疫情讓我提早20年圓夢

29歲小提琴家林品任(右)與俄羅斯小提琴家列夫・索羅多夫尼戈夫,宣布加入國立台北教育大學音樂系擔任專任助理教授。記者陳宛茜/攝影
29歲小提琴家林品任(右)與俄羅斯小提琴家列夫・索羅多夫尼戈夫,宣布加入國立台北教育大學音樂系擔任專任助理教授。記者陳宛茜/攝影

「回到台灣貢獻所學是我的夢想,這個夢想因疫情提早了廿年完成!」近年在國際舞台發光發熱的29歲小提琴家林品任,17日宣布接受國立台北教育大學音樂系專任助理教授教職,成為台灣最年輕的國立大學小提琴教授。俄羅斯小提琴家列夫・索羅多夫尼戈夫跟他一起於本學期加入北教大,讓北教大音樂系成為國內擁有最多國際音樂家師資的音樂系所。

北教大之前已邀得三位國際音樂家任教,包括來自德國的韓籍男高音崔勝震、曾在國立新加坡大學任教的指揮家王雅蕙、以及俄羅斯鋼琴家Nikolai Saratovsky。此次再增聘兩位明星級演奏家,讓北教大躍為台灣最「國際」的音樂系所。北教大人文藝術學院院長張欽全表示,他希望將北教大打造為亞洲知名的音樂學院,就像南韓首爾大學和東京藝術大學,讓音樂學子不必出國,在家鄉便可完成國際級的音樂教育。

林品任生於台中,4歲開始學習小提琴,16歲赴美深造,畢業於寇蒂斯音樂學院以及茱莉亞音樂學院,曾獲美國印第安納波利斯國際小提琴大賽第一名,是首位獲得此殊榮之華人。他和曾宇謙、陳銳齊名,是現階段台灣最具國際知名度的小提琴家之一,多次與北德廣播等國際知名樂團合作。

「我從小的夢想是出國深造,出國後的夢想是回國貢獻。原本打算50歲以後圓夢,沒想到人生規劃被疫情打亂,提前20年實現。」林品任表示,日本和南韓的國際級音樂家都可以在家鄉完成古典音樂教育,但台灣學子如果要走上國際舞台,一定得出國深造,他一直希望能改變台灣的音樂教育環境。兩年前北教大開始向他提出邀約,但因國際巡演行程滿檔,讓他無法好好思考。

疫情爆發後,林品任的演出一一取消,並從去年起長期待在台灣。去年七月他到兩廳院欣賞歌劇「蝴蝶夫人」,遇到主演的北教大音樂系主任林玲慧,兩人在後台重啟討論。北教大承諾他若有國際巡演,一周18小時的課程可彈性安排,「學校會成為你的後盾」;而他考慮國際疫情緊繃,這一年的演出全在台灣,終於答應。

33歲的列夫是俄羅斯新生代炫技小提琴王子,多次獲得國際大賽大獎,並任教於莫斯科柴可夫斯基中央音樂學院。列夫表示,疫情下小提琴教學變成遠距,「師生之間沒有真實的互動與回應,稱不上是真正的教學」。他也是北教大的口袋名單,兩年前北教大便向他發動攻勢,疫情爆發後他認為「沒有說不的理由」。

台灣教授薪資跟不上國際水準,北教大如何「留下」五名國際級音樂家?張欽全表示,五位國際音樂家都是申請高教深耕計畫中的「特殊優秀人才彈性薪資」。他雖無法透露實際薪資,但保證林品任等人的薪資「比我還要高」。

張欽全認為,薪資並非音樂家點頭的關鍵,而是學校給予的自由。如林品任主要是開演奏課,他的國際巡演經驗不僅吸引學生,對台灣和學校都是很好的國際宣傳。此次北教大的例子,相信會刺激其他音樂系所招攬國際人才,北教大也會持續「鎖定」年輕國際音樂家。

29歲小提琴家林品任與俄羅斯小提琴家列夫・索羅多夫尼戈夫,本學期加入國立台北教育大學音樂系擔任專任助理教授。記者陳宛茜/攝影
29歲小提琴家林品任與俄羅斯小提琴家列夫・索羅多夫尼戈夫,本學期加入國立台北教育大學音樂系擔任專任助理教授。記者陳宛茜/攝影

疫情 薪資

延伸閱讀

澳網/俄羅斯內戰 梅德維夫推進19連勝闖4強

澳網/梅德維夫推進至18連勝 晉男單8強

俄羅斯:情人節示威活動聲援納瓦爾尼

德國外交部 「毫無理由」驅逐一名俄羅斯外交官

相關新聞

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

數學系的未來出路?內行人曝「隱藏優點」:跨修吃香又萬用

選填大學科系攸關未來出路,而科系的好壞唯有實際讀過才曉得,對此有網友好奇發問「讀數學系究竟能幹嘛」,貼文掀起鄉民熱議,更有人直言「數學系其實吃香又萬用」。

4年存100萬!女大生「租屋+沒拿家裡錢」 超猛秘訣公開

學生時期就存到100萬元,對許多人來說並不容易,不過台南一名大四的女學生,她就快做到了。不住家裡,也沒跟父母拿錢,靠著自己的打工、獎學金還有省錢計畫,這名女同學現在的存款有97萬元,預計下個月達到100萬。她也大方分享自己的存錢秘訣,讓不少人讚嘆,「真的太厲害!」

不續聘教師未生效就先封殺 中原大學挨罰10萬元

中原大學風波再添一樁,依教師法規定,大學不續聘專任教師要報教育部核准才生效,而在生效前必須正常排課,不得剝奪教師權利,卻...

進名校再跳槽?頂大轉系人數飆

頂尖大學轉系人數飆升。台灣大學一○九學年有六三四人申請轉系,人數創新高;清華大學一○五學年與新竹教育大學合併後,每年轉系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。